Люди, которым важна скорость приготовления блюд, точно знакомы с алюминиевой кастрюлей. Некоторое время этот материал был очень востребованным среди любителей кулинарии. Легкость самого изделия, прочность и цена алюминиевых кастрюль до сих пор является преимуществом для покупателей.
Поскольку алюминий - прекрасный проводник тепла, вы сможете вскипятить воду гораздо быстрее, чем в другой кастрюле. Сварить макароны, овощи на салат или ароматную кашу также не займет много времени. В алюминиевой кастрюле очень хорошо задерживается тепло уже готовых блюд. Однако, слишком долго хранить пищу в емкости не рекомендуем. Есть риск получить вместе с приготовленной пищей и соединения алюминия, которые не лучшим образом влияют на наш организм.
Что не стоит варить в кастрюле из алюминия?
Да, эта кастрюля достаточно требовательна к ингредиентам, из которых вы собираетесь готовить. Перед тем как купить алюминиевую кастрюлю, стоит знать, с какими именно продуктами она несовместима. И этот перечень для некоторых хозяек кажется слишком длинным, что порой перечеркивает все достоинства данного материала. Итак, кастрюли из алюминия очень уязвимы к:
- кислым фруктовым компотам;
- маринованным и соленым продуктам;
- супам с томатным соусом и др.
Перед приготовлением пищи следует предусмотреть возможную реакцию металла с некоторыми ингредиентами вашего блюда. Ведь такое нежелательное взаимодействие очень быстро может испортить ожидаемый вкус.
Кроме этого, алюминиевая кастрюля имеет очень тонкие стенки. Со временем это может привести к нежелательной деформации и изменению внешнего вида емкости. Следить за чистотой кастрюли из алюминия стоит с осторожностью. Жесткие губки могут оставить царапины, а сильные моющие средства − следы на поверхности кастрюли.
Правильное пользование алюминиевыми кастрюлями не составляет никакого труда. Поэтому каждая хозяйка может уверенно пополнять свой кухонный инвентарь легкими моделями со своими преимуществами.