Утятница – незаменимый вариант кухонной утвари, который должен быть под рукой как у профессионального повара, так и начинающего кулинара. Ее универсальность позволяет готовить вкусные и сочные блюда на большую компанию, с сохранением всех полезных качеств продуктов.
Особенности использования утятницы
Такая посуда имеет овальную глубокую форму, утолщенное дно и стенки, которые в течение длительного времени сохраняют тепло. Во время готовки в утятнице происходит равномерное приготовление блюда за счет соответствующего термического воздействия, без малейшего риска его пригорания и пересушивания.
Изделие дополнено тяжелой крышкой, которая препятствует испарению жидкости, сохраняет сочность пищи, и ее невероятный аромат. Благодаря эллипсовидному дизайну посуда позволяет целиком готовить небольшую тушку птицы, дополнив ее крупой или овощами.
Преимущества утятниц:
- универсальность для приготовления различных продуктов – плова, каш, овощей, мяса и рыбы;
- отсутствие необходимости постоянного присмотра за процессом готовки;
- возможность обходиться без добавления дополнительного количества жира или масла;
- доступность хранения приготовленных продуктов непосредственно в емкости;
- равномерный прогрев блюд.
В сравнении с гусятницами утятницы имеют меньший размер и объем, которого достаточно для готовки горячих блюд в повседневном режиме на небольшую семью из двух-четырех человек. Такой формат кухонной утвари также станет незаменимым для тех, кто соблюдает диету и принципы правильного питания. За счет того, что продукты в утятнице подвергаются томлению и запеканию, они хорошо подходят для организации рациона лицам с заболеваниями желудка и нарушенным обменом веществ.
Разновидности утятниц
При выборе утятницы необходимо учитывать, из какого материала она выполнена, и тип варочной поверхности – с открытым огнем или электрической плитой. Подобные факторы определяют условия эксплуатации и основные характеристики посуды. Также не лишним будет изучить правила ухода за изделием, чтобы максимально долго сохранять ее свойства и привлекательный внешний вид.
Популярностью пользуются утятницы из следующих видов материала:
- Чугуна – отличаются высокой плотностью, тяжестью и низкой теплоемкостью, что способствует равномерному распределению тепла и минимальному потреблению энергии во время готовки.
- Алюминия – обладает высокой теплоемкостью и мгновенным нагревом, небольшим весом, экологичностью и безопасностью, не изменяет вкусовые свойства продуктов.
- Керамики – пористая структура материала способствует равномерному прогреванию, и за счет отсутствия выхода пара в виде влаги, он поддерживает максимальную сочность блюд.
- Стекло – отличаются эффектным внешним видом, допускающим подачу блюд прямо в них, и за счет прозрачных стенок позволяют наблюдать за приготовлением без поднятия крышки.
В нашем интернет-магазине можно купить утятницу и гусятницу, а также другие формы для запекания объемом от 0,3 л до 8,6 л. В наличии посуда от лучших брендов Великобритании, Чехии, Франции, Китая, Швейцарии и Украины.