Чугунная сковородка в современной кухне
Чугунная посуда имеет долгую и богатую историю, она прошла испытание многими поколениями. Вкусная еда, приготовленная на открытом огне или в печах, напоминает преемственность традиций, пробуждает интерес к познанию кулинарной культуры. Прочный сплав железа и углерода не потерял своей актуальности, а вошел на современные кухни в новых дизайнах ведущих производителей посуды. Tescoma, Le Creuset, Tramontina, S&T, Биол предлагают большой выбор чугунных сковородок для гриля, жарки, тушения в различных комплектациях: с ручками, крышками, деревянными подставками и т.д.
Сковородки чугунные и их преимущества
Основные преимущества такой посуды обеспечивают характеристики материала. Чугун - отличный сплав для отлива посуды различных форм. Он прочный, достаточно плотный, экологичный и обладает естественными антипригарными свойствами. Чугунные сковородки выдерживают высокие температуры, не деформируются, подходят для приготовления пищи на открытом огне и в духовых шкафах. Такая посуда хорошо удерживает тепло, равномерно прогревается, а пища, приготовленная в ней, обогащается ионами железа, имеет полезные вкусовые качества. Антипригарные свойства чугунных сковород увеличиваются со временем. Толстое дно обеспечивает совместимость со всеми видами плит. Следовательно, такая посуда будет полезной на кухне и надежной в использовании.
Виды чугунных сковородок
Ежедневные кулинарные процессы требуют различных свойств посуды, поэтому всегда уместно иметь под рукой несколько видов сковород. Или же выбирайте универсальную, экономя средства и место на кухне. Производители предлагают многообразие чугунных сковород, а именно:
- гриль сковородка для приготовления вкусных стейков, рыбы, овощей. Обычно имеет ребристое дно, что предотвращает контакт пищи с посудой и оставляет на блюде характерные линии;
- мелкая сковорода для блинов. Низкие бортики облегчают переворачивание блюда;
- глубокая для тушения овощей, мяса, рыбы. Теплопроводность стенок, сохранение температуры помогает медленно готовиться блюду, приобретая отличные вкусовые свойства;
- сковорода со съемными ручками для использования в духовках. Такие изделия могут быть оборудованы небольшими литыми ручками для удобства.
Уход за чугунной посудой
Очень важно перед первым использованием правильно подготовить сковородку, это касается чугунной посуды без покрытия. Необходимо протереть ее тряпкой, хорошо вымыть моющими средствами. Если запах машинного масла остался, то нужно прокалить с помощью соли. Затем следует нанести слой жира, чтобы защитить утварь от влаги и улучшить антипригарные свойства. В будущем сковороду можно мыть без моющего средства. Если же ржавчина все-таки появилась, нужно удалить ее щеткой, а также повторить процедуру прокаливания и смазки. Сковородки с покрытием следует очищать согласно рекомендациям производителя.
Придерживаясь таких простых правил, можно надолго сохранить вид чугунной сковородки. Отличные эксплуатационные характеристики позволяют пользоваться такой посудой на протяжении долгих лет.