Доски разделочные пластиковые - это атрибуты современной кухни, используемые для нарезки и обработки пищевых продуктов. Качественный пищевой полипропилен, из которого изготавливают разделочные доски, не поглощает жидкость и не создает благоприятной среды для развития бактерий и микробов. Эти изделия достаточно устойчивы к повреждениям, сколов и трещин, но при появлении царапин их рекомендуется менять на новые. Умеренная твердость материала не вредит остроте лезвий ножей.
Еще одним преимуществом пластиковых разделочных досок является легкость ухода. Их можно мыть в посудомоечной машине или вручную с использованием моющих средств, они быстро высыхают и не требуют дополнительной защиты. Особенностью досок из пластика является их разнообразие форм, размеров и цветов. Именно к пластиковым доскам можно применить рекомендации по безопасности пищевых продуктов, а именно назначение определенного цвета для одного вида продуктов. Есть модели, имеющие дополнительный антибактериальный слой покрытия. Радует и цена таких изделий, но, заметьте, что слишком дешевый тонкий пластик может быть вредным для здоровья.
Доска для нарезки пластиковая и ее преимущества
Для комфортной работы на кухне важно иметь разные виды дощечек, что позволит поддерживать гигиену продуктов. Выбирая пластиковые доски для разделки, стоит обратить внимание на ряд преимуществ:
- их легко мыть и дезинфицировать, что уменьшает риски заражения бактериями и является очень важным для безопасности пищевых продуктов;
- можно мыть в посудомоечной машине или вручную с использованием мягкого моющего средства, они быстро высыхают и не требуют дополнительного ухода;
- влагостойкость пластика делает их идеальными для работы с влажными ингредиентами без риска повреждения материала;
- устойчивы к царапинам и растрескиванию, что обеспечивает их долговечность и длительный срок службы;
- пластик может затуплять ножи немного быстрее, чем некоторые другие материалы, однако они обеспечивают достаточную безопасность для острых лезвий.
Общая простота ухода, устойчивость к влаге, прочность и безопасность делают пластиковые доски для нарезки незаменимыми помощниками на кухне, позволяя удобно и гигиенично обрабатывать различные ингредиенты.
Доска кухонная пластиковая и уход за ней
Функциональность современной кухни признается не только разнообразием посуды и аксессуаров, но и простотой их ухода. Пластиковые изделия не прихотливы в ежедневном использовании, но все же нужно помнить, что простые шаги помогут сохранить их эстетический вид и продлить срок эксплуатации:
- их можно мыть вручную теплой водой с мягким моющим средством или в посудомоечной машине;
- регулярно дезинфицируйте дощечки, используя раствор белого уксуса. Оставьте раствор на несколько минут, а затем тщательно промойте водой;
- избегайте воздействия высоких температур, таких как горячая вода или прямой солнечный свет, поскольку это может привести к деформации материала;
- не используйте агрессивные моющие средства или чистящие средства, содержащие абразивные частицы, поскольку они могут повредить поверхность;
- после мытья тщательно высушите доску с помощью чистого полотенца и храните ее в горизонтальном положении на сухой поверхности, чтобы избежать образования пятен или запахов;
- разделочные доски подвергаются износу со временем. Если на них появились глубокие царапины или трещины, или если поверхность стала неоднородной на ощупь, это может быть сигналом для замены на новые.
Соблюдение этих шагов поможет обеспечить длительный срок службы и безопасность использования вашей пластиковой разделочной доски на кухне.