Самый распространенный выбор потребителей среди всего разнообразия кухонных ножей — кухонные ножи из нержавеющей стали. Бесспорно, этот материал безопасен, долговечен, эстетичен.
Но важно знать особенности строения этого удивительного сплава. Нержавеющую сталь еще называют легированной, то есть обогащенной хромом, который и придает антикоррозийные свойства.
Виды нержавеющей стали за использованием
- коррозионностойкая. От нее требуется противостоять окислению на воздухе, используется в быту и промышленности с несложными условиями. Собственно и для изготовления ножей.
- жаростойкая, противостоит коррозии в агрессивной среде, например, на химических заводах.
- жаропрочная, выдерживает высокие температуры, например, в мартеновских цехах.
Итак, то, что мы называем в быту "нержавейка", на самом деле легированная коррозионностойкая сталь. Но этот сплав имеет много разновидностей.
Практически каждый регион или страна производит свой вариант нержавеющей стали, пригодной для изготовления ножей.
Региональные виды нержавеющей стали
- Японская, серии VG (легированная высокоуглеводная коррозионно), AUS-8, 10, ZDP, ATS. Каждый из этих видов сплавов качественный, но устойчивость к коррозии и легкость в обработке растет в соответствии с порядком серии. Самая дешевая VG, а самая дорогая ATS.
- Американская, номер серии 440, основных три вида, А, В, С. Буквы означают уровень углеродности. А — 0,75%, С — 1,2%.
- Европейская, кронидур из Германии, elmax — из Швейцарии, sandvik — шведский.
- Китайская, 8 Cr, 9Cr — означают уровень содержания хрома.
- Украинская, 65/13. Первое число означает углеродность, то есть 0,65%.
Купить кухонный нож или набор ножей из нержавеющей стали можно в интернет-магазине АРС.
Фирмы-производители Tescoma i Lessner используют японский, европейский и китайский високоуглеродные легированные сплавы, обеспечивающие клинкам остроту, легкость в заточке и прочность.