Кухонные ножи

145 Товары
Page
Рекомендуемые Популярные Сначала дешевле Сначала дороже
View as Grid List
  1. Услуги
    Экспресс-доставка до 2-х часов
    Доставка заказов до 3-х тонн в городе Тернополь.
  2. Поможем выбрать лучшее
    097 333 43 00

    Бесплатная линия

    пн-пт 9:00-19:00 сб-вс 9:00-16:00

  3. Показать ещё...
Page
Рекомендуемые Популярные Сначала дешевле Сначала дороже
View as Grid List

Эта статья о… Впрочем, вспомним анекдот: “ - Мед со вкусом масла? Мясо с привкусом варенья? Что это? Креативные кулинарные рецепты? - Нет. Нож забыли помыть…” Если это о вас, то задумайтесь о покупке набора кухонных ножей. К выбору важно подойти осознанно, изучив особенности этого вида кухонного инвентаря.

Материал изготовления

Еще недавно ножи изготовлялись только из стали. Современные производители предлагают и другие качественные материалы:

  • углеродная сталь. Это сплав железа с углеводородом и другими элементами. Изделия из этого сплава легко затачиваются. Но также легко поддаются коррозии.
  • титан. Металл более гибкий, чем сталь, износостойкий.
  • нержавеющая сталь используется для столовых приборов. Ножи из этой стали стоят дороже, чем из углеродной.
  • дамасская сталь. Это объединенные ковкой слои из различных видов стали.
  • керамика. Такие изделия очень острые, долго не требуют заточки, однако наострить их в домашних условиях невозможно, лучше отправить на завод-изготовитель. Кроме того, керамические ножи хрупкие - ронять не рекомендуется.

Способы изготовления

  1. ковка. Имеется в виду, что изготавливаются такие ножи вручную, отличаются более толстым, но острым лезвием.
  2. литье. Прочные, но более дорогие.
  3. штамповка. Для дешевых моделей.

Остановимся подробнее на видах ножей. Различают европейские и японские
профессиональные кухонные ножи. Европейские отличаются не слишком острой заточкой, легкие, прочные, позволяют резать и шинковать различные продукты. К ним относятся:

  • шеф-нож. Средней длины, широкий у основания, немного скошенный на конце, используется для шинковки и нарезки.
  • нож для лосося и ветчины. Длинное узкое лезвие с острой кромкой.
  • хлебный нож. С зазубренным краем, длинный клинок.
  • нож для овощей. Маленькое лезвие позволяет легко чистить и нарезать.
  • топорик . Клинок прямоугольной формы, служит для разделки мясных туш, разрезает кости и сухожилия.
  • универсальный нож. Лезвие средней длины, хорошая балансировка.
  • филейный нож. Длинное, постепенно сужающееся лезвие предназначено для отделения филе от костей.

Японские кухонные ножи очень острые, так как кулинарная культура в этой стране требует тонкой и красивой нарезки всех продуктов.
Различают такие подвиды:

  • Гато. Узкий длинный нож для особо тонкой нарезки продуктов.
  • Сантоку. Японский шеф-нож для шинкования, разделки. Отличается более широким прочным лезвием.
  • Накири. Служит для тех же целей, что и европейский филейный нож.

Узкоспециализированные ножи

Мы описали только основные виды кухонных ножей. На самом деле их намного больше. Некоторые из этих изделий, например, овощечистка, даже не напоминают формой нож. Сюда относится и нож для сыра, пиццы,теста. Очень интересная модель - двуручный нож для сыра: с каждой стороны лезвия прикреплено по рукоятке.

Нож для устриц, предназначенный для открывания раковин, имеет короткий толстый острый клинок, а держатель с пластиной у основания надежно защищает руки от соскальзывания и порезов.

Для чистки и разделки рыбы придуманы множество приспособлений: нож-терка для срезания луски, нож-ножницы для отрезания плавников и головы, тонкий нож для отделения филе.

Нож для пиццы представляет собой круг с волнистым или ровным краем с рукоятью округлой или обычной форм. Чем-то похожи на этот вид и большинство ножей для теста.

Овощечистки бывают разных форм, но в основном это небольшая режущая полоска стали, насаженная на рукоять в виде рогатки.

Хранение и эксплуатация

Часто наборы кухонных ножей продаются со специальной магнитной подставкой для хранения и точилкой в комплекте. Но так могут хранится только металлические ножи. Для керамических лучше использовать деревянные футляры с нишей для каждого ножа. Есть вертикальные и горизонтальные.

После использования ножи важно вымыть вручную, посудомоечная машина для этого не годится. Если на лезвии появились пятна, избавиться от них поможет простой способ: протереть клинок тряпкой, смоченной в подсолнечном масле и посыпанной солью.

О заточке. Точить ножи обязательно, так как тупой нож опаснее острого: он соскользнет с продукта и поранит владельца в самом неожидаемом месте. Точилки разделяются на каменные, алмазные, металлические стержни с насечками - мусаты. Также возможен выбор между ручной и электрической моделями.

Известные марки - производители кухонных ножей

В украинских интернет-магазинах легко приобрести набор или любой из нужных вам ножей. Много различных предложений у магазина “Tescoma”, который представляет одноименную ческую компанию - производитель кухонной посуды. Цены на этот вид продукции колеблются от демократичных до довольно высоких, качество хорошее даже у более дешевых моделей.

Ценителям строгого стиля и высокого качества совет - обратить внимание на английские кухонные ножи.Цены, конечно же, будут выше среднего, но оно того стоит.

Качественная сталь, эргономичная ручка, долго сохраняемая заточка - перечисленные качества свойственны для фирмы “Lessner”, достойного представителя Великобритании на рынке производителей посуды.

Показати ще
Згорнути

Если у вас есть вопросы - мы с радостью поможем

Или оставьте свой номер телефона, и в течение часа мы вам перезвоним

Войти
Регистрация
Забыли пароль

Напомнить пароль

Спасибо за регистрацию!

+ =

Введите пароль, который был отправлен на Ваш телефон