Нож для нарезки овощей – настоящая находка для любителей кулинарии и опытных поваров. Универсальность изделия допускает его применение и для фруктов, в процессе нарезания, очищения, создания тонких или фигурных ломтиков.
На домашней кухне или в поварском цеху ресторана уместно иметь набор ножей для овощей, ведь приготовление гарниров занимает много времени, а вид и вкус блюд зависит от правильной обработки сырья.
Производители предлагают как ножи обычной формы, так и самые разнообразные приспособления, предназначенные облегчить труд повара. На этой странице вы узнаете об особенностях строения, назначения, критериях выбора инструментов.
Ножи для овощей делятся на ножи и приспособления для очистки и фигурной нарезки, которую еще называют карвингом.
Ножи для овощей стандартной формы
- Малый нож. Длина 8-10 см, ручка длиннее лезвия на треть, что позволяет быстро очистить овощи. Такой клинок может иметь заостренный изогнутый кончик, которым легко удалять сердцевину, или простой равномерно зауженный конец.
- Длинный нож. Используется для резки больших тыкв и кабачков, длина лезвия 30 см, рукоятка короткая — 10 см.
Особенности ножей для овощей
Нож для резки овощей представлен в разнообразии размеров и модификаций. Главным фактором, определяющим качество прибора, является применяемый материал. Как правило, в его роли выступает несколько видов стали:
- нержавеющая – отличается ценовой доступностью и неприхотливостью в уходе;
- углеродистая – легко затачивается и обладает хорошими эксплуатационными характеристиками;
- высококачественная – является углеродистой сталью с нержавеющими свойствами, что способствует продолжительному сохранению остроты лезвий, устойчивостью к ржавчине и возникновению пятен.
Сталь также отличается своей экологичностью и высокой гигиеничностью. Материал не вступает в химическую реакцию с продуктами, не впитывает посторонние запахи и не изменяет вкусовые свойства. Благодаря гладкой поверхности и отсутствию малейших зазоров в точке соединения с рукоятью ножи не накапливают загрязнений и бактерий.
Рукоять изделия может быть как из дерева, так и из пластика или термостойкой смолы. За счет эргономичного дизайна она хорошо лежит в руке, не выскальзывает, не вызывает дискомфорта при продолжительном использовании и позволяет контролировать каждое движение.
Как выбрать нож для нарезки овощей
Чтобы нож полностью выполнял возложенный на него функционал, следует осознанно подойти к его выбору. Кроме свойств и качества материала, необходимо обращать внимание на следующие параметры:
- поверхность лезвия – должна быть не только гладкой, но и зеркальной;
- вес ножа – для быстрой нарезки лучше подобрать легкие приборы, а при работе с твердыми овощами подойдет изделие со значительной массой и прочностью;
- цельность лезвия – рукоять должна быть продолжением лезвия, и закреплять цельную полоску стали с двух сторон;
- удобство рукояти – предпочтительнее варианты с противоскользящим покрытием, без зазоров в местах соединения;
- соблюдение баланса – между рукоятью и лезвием, проверяется в точке их соединения.
Ножи для овощей необычной формы, приспособления для карвинга
- Ножи для удаления сердцевины. Основное назначение — удалить серцевину овоща. В интернет-магазинах встречаются такие подвиды:
- Лункообразные. Длинная изогнутая пластина с заостренными концом удаляет серцевину из огурцов и кабачков.
- Спиралевидные. Тонкая металлическая шпичка с кольцом и спиралью в конце, делает небольшие отверстия в картофеле.
- Нож для нарезки помидора. Прямоугольная или закругленная основа со встроенными лезвиями, расположенными на одинаковом расстоянии, разрезает овощ одним движением на ровные пластины.
- Ножи для травы:
- веерообразный топорик, насаженный на металлическую рукоятку предназначен для шинковки зелени;
- прибор с круглыми ножами в пластиковой основе, нарезает одновременно пучок трав-специй.
- Нож для салата. Пластиковое изделие нарезает листья большими кусками для салатов типа Цезаря.
Описанные в этой статье ножи для овощей представлены чешским производителем кухонной посуды tescoma серией tescoma presto. Для любителей карвинга есть специально подобранные наборы. Надеемся, статья поможет определиться с выбором.