Сковороды вок - это разновидность посуды, предназначенная для приготовления блюд азиатской кухни. Они имеют круглую форму, выпуклое дно и высокие стенки для удобного быстрого обжаривания и перемешивания разнообразных блюд. Такую утварь изобрели китайцы две тысячи лет назад, позже их начали использовать во всех странах Юго-Восточной Азии и Индии.
Сковорода wok в ежедневном использовании
Такая посуда прекрасно подходит для приготовления овощей, мяса, риса, морепродуктов. В ней можно готовить не только традиционные блюда азиатской кухни (пекинскую утку, тайский салат, лапшу с овощами и креветками, курицу с кешью), но и тушить овощи, варить суп, жарить во фритюре или на пару. Особенностью приготовления на сковородке вок является постоянное помешивание на быстром огне. Пища находится в постоянном движении, быстро прожаривается, не теряя полезных свойств. Количество жира может быть минимальным благодаря особой форме. Продукты измельчаются на малые куски, быстро готовятся, получая вкусную корочку. Блюда получаются хрустящие, нежирные, ароматные, полезные и вкусные.
Виды сковород вок
Каждая wok имеет чашеобразную форму для равномерного нагрева. Современные производители предлагают широкий выбор сковород из различных материалов, с покрытиями или без, а также в различных комплектациях. Основные виды зависят от предыдущих характеристик:
- самыми распространенными материалами для изготовления вок являются нержавеющая сталь, чугун, алюминий. Стальные сковородки с небольшим плоским дном легко нагреваются и легко остывают, именно такие воки используются в тысячах китайских ресторанов по всему миру;
- по совместимости с различными видами плит: газовых, электрических, стеклокерамических, некоторые даже подходят для использования с индукционными плитами;
- по комплектации вок сковородки могут иметь одну или две удобные ручки, индикаторы температуры, крышки и пр;
- по наличию антипригарного покрытия. Работа с вок требует быстрого разогрева и охлаждения, поэтому чаще такая посуда не имеет покрытия;
Как выбрать сковороду вок
Чтобы наслаждаться блюдами, приготовленными на сковороде вок, следует внимательно выбирать нужную модель. Во-первых, надо определить размер посуды, проанализировав на какое количество людей Вы готовите пищу. Материалы изготовления также влияют на работу с посудой, следовательно, выбирайте по собственным потребностям. Процесс встряхивания и помешивания требует прочных и удобных ручек, поэтому стоит обратить внимание на модели с двумя ручками.
Уход за вок сковородкой
Такая посуда будет служить долго, если правильно ухаживать за ней. После использования сковороду промыть теплой водой и тщательно высушить. Остатки пищи следует удалить с помощью мягкой губки и моющего средства. Не рекомендуется использовать в посудомоечной машине.
Сковородки вок получили широкое распространение по всему миру, их используют не только для азиатских блюд, но и как универсальную посуду для кухни. Они станут незаменимыми помощниками в выполнении многих кулинарных рецептов. Выбирайте лучшую модель, ухаживайте и наслаждайтесь лучшими блюдами.