Сковороды гриль (сковорода гриль) — универсальный вид посуды, который совмещает в себе функции традиционных сотейников, приспособлений для приготовления пищи на пару, мангала, барбекю и даже тостера. С ее помощью можно значительно расширить ассортимент приготовленных блюд, сохраняя при этом максимальное количество полезных микроэлементов из продуктов и сокращая временные затраты на готовку.
Сковорода гриль — особенности
Сковорода гриль имеет два основных отличия от обычной кухонной утвари – толстые стенки и рифленое дно. Такая конструкция позволяет создать эффект духового шкафа за счет излучения в момент разогрева сильнейшего жара. Одновременно она оберегает пищу от пригорания, а вытекающий лишний жир и соки в желобки на дне отлично пропитывают блюдо, делая его максимально сочным и полезным.
Главные достоинства гриль сковородок:
- комфортное и удобное приготовление с сохранением вкусовых качеств продуктов за счет равномерного распределения тепла;
- фактурное дно сковородок гриль минимизирует соприкосновение пищи с дном сотейника, предотвращая не только пригорание и пересушивание, но и плохой запах или возникновение дыма, в случае, если кулинар немного отвлекся и забыл вовремя снять посуду с плиты;
- экономия растительного масла и жиров за счет возможности смазывания только вершины ребер или легкого сбрызгивания самого продукта;
- высокий уровень теплопроводности в процессе разогрева благодаря способности удерживать тепло со стороны толстого днища;
- возможность одновременного приготовления за один сеанс нескольких продуктов с сохранением их вкусовых качеств;
- эстетичность и привлекательность готовых блюд за счет аккуратных полосочек от ребристой поверхности посуды.
Вдобавок сковородки гриль комплектуются стеклянными крышками и несколькими ручками. Такое дополнение расширяет функционал посуды, позволяя не только жарить, но и запекать пищу.
На что обращать внимание при покупке сковород
Несмотря на то, что ребристая сковорода гриль, является универсальным типом кухонной утвари, как для поклонников здоровой пищи, так и любителей вкусных и разнообразных блюд, ее выбор должен осуществляться по определенным параметрам. Именно они влияют на особенности применения и рабочие характеристики гриля.
В процессе приобретения сковородок гриль следует обращать внимание на следующие критерии:
- Форма сковородок гриль — овальная, круглая, прямоугольная или квадратная. При приготовлении рыбы или целых филе лучше отдать предпочтение овальным кухонным девайсам для сохранения эстетичности таких продуктов. Круглые сковороды хорошо сочетаются с индукционными и электроплитами, а прямоугольные — с духовыми шкафами. Квадратные грили вмещают максимальное количество продуктов, что идеально подходит для больших компаний.
- Материал сковородок гриль — литой алюминий или чугун. Первый тип обладает неприхотливостью в уходе и отличается высокой скоростью нагрева. Чугунные сковороды способны сохранять тепло в течение продолжительного периода времени, и подходят для приготовления сочных блюд.
- Наличие антипригарного покрытия и его тип — титановое, керамическое или каменное. Необходимость такого дополнения объясняется способностью защиты сотейника от ржавчины, а самой пищи – от пригорания и прилипания. Вдобавок покрытие выдерживает температуру накаливания в 250 градусов, добавляет сковородке прочности и устойчивости к царапинам, и минимизирует количество используемого при жарке масла.
- Функциональность и материал ручек — съемные, литые или закрепленные. Съемные ручки подходят для сковородок гриль, которые применяются в духовках, и сводят к нулю риск расплавления. Литые ручки – наиболее прочные и надежные приспособления, но при неосторожном обращении об них можно обжечься. Закрепленные ручки изготавливаются чаще из бакелита или дерева, при их выборе следует учитывать соотношение с весом самой сковороды.
- Высота рифления. Лучше выбирать посуду с ее величиной от 5 мм, для достаточного количества места для скопления жира и сока от продуктов, что позволит предотвратить их контакт с блюдом. Для комфортного слива жидкости можно приобрести сковородку со специальной воронкой.
- Глубина и изгиб бортов сковородок гриль. Высота бортиков прямо влияет на величину температуры внутри посуды. Скошенность бортиков добавляет удобства при переворачивании продуктов.
- Диаметр дна сковородок гриль. Должен соответствовать количеству человек, для которых готовятся блюда. Для большой семьи подойдут сковородки с диаметром от 28 см, для одного человека будет достаточно 20-24 см.
- Крышка и возможность ее использования с определенным типом сковороды гриль. Лучше отдавать предпочтение сковородкам, идущим в комплекте с необходимыми аксессуарами и девайсами.
И не менее важным критерием является совместимость посуды с плитой. В каталоге нашего интернет-магазина можно найти сковороды для гриля, подходящие как к газовым, так и индукционным, стеклокерамическим и электрическим плитам.