С древних времен дерево представляет собой традиционный материал для изготовления кухонных и бытовых принадлежностей. У дерева есть одно свойство, которое отличает его от других материалов: оно живое и неповторимое.
Лопатка деревянная кухонная - удачный выбор для тех, кто хочет готовить хорошо и здорово. Деревянные лопатки бывают и декоративные, внешний вид здесь играет главную роль, их применяют специально для украшения интерьера.
В предложенной статье речь пойдет о рабочих лопатках из дерева.
Характеристики деревянных лопаток
Большинство отечественных деревянных лопаток изготовлены из бука и ореха, а также прочих лиственных пород. А еще промышленностью выпускаются изделия из различных видов тропических деревьев (бамбук, аюс, дуриан и др.) Мягкая фактура - несомненное преимущество всех натуральных материалов как твердых пород так и по - мягче. Поэтому, лопатки из группы влагостойких, твердых пород древесины - экологичны, гипоаллергенны, достаточно прочны и совсем недорогие.
Покупая лопатку из натурального дерева нужно обратить внимание на то как обработан материал. Если на лопатке имеются сучки, малейшие неровности от некачественно отшлифованной поверхности, а также трещины, то такое изделие лучше не покупать.
Известно, что дерево подвержено влиянию окружающей среды, особенно влаги. Чтобы решить возникающие с этим проблемы, предлагается применять деревянные лопатки не при всех способах приготовления пищи.
Применяемая градация, указанная ниже, уменьшает проникновение влаги в дерево.
Функциональное предназначение
В последнее время на современных кухнях лидирует посуда с антипригарным и тефлоновым покрытием. Такая посуда безопасная, но если поцарапать поверхность, то полимерное покрытие начинает выделять токсичные вещества. Как правило, для переворачивания, перемешивания и другой подобной работы в антипригарной посуде оптимально подойдет деревянная лопатка.
Кухонные лопатки деревянные (широкие или узкие) правильно будет применять для припускания продуктов, когда еда готовится при температуре ниже кипения и в небольшом количестве жидкости. Совершенно необходимо применять деревянные лопатки также для приготовления на пару, при варке в собственном соку и тушении.
Частое изменение температуры и влажности вызывают ухудшение внешнего вида и меньший срок службы лопаток из натурального дерева. Но учитывая сравнительно невысокую цену, вы можете приобрести несколько лопаток (силиконовую и металлическую), что продлит жизнь деревянной.