Человеческий организм всегда положительно воспринимает полезную пищу. Комбинации разнообразных блюд (котлеты, блинчики, лазанья, овощные запеканки, пироги и т.д.) обеспечивают организму необходимые питательные вещества.
Инструментом, которым можно перемешивать ингредиенты зажарок, соусов, переворачивать мясо, птицу, рыбу, укладывать готовые куски на сервировочное блюдо, а также раскладывать на порции торт, десерты, является кухонная лопатка.
В этой статье будем разбираться, как ее выбирать.
Самый важный параметр лопатки - это материал
Правильно подобранный материал, из которого будет сделана кухонная лопатка имеет большое значение для получения отличного результата - качественного переворачивания, красивого раскладывания и других задач, выполняемых лопаткой.
Свойства и особенности классических материалов (традиционного дерева, вечного металла), а также современных технологических материалов придают кухонным лопаткам те или иные потребительские свойства.
Разберемся в особенностях каждого, но вначале общие основные свойства.
Виды, формы и размеры лопаток
Кухонная лопатка состоит из тонкой пластины с ручкой. Пластина может быть цельной (сплошной), а также с прорезями правильной формы и другими фигурными отверстиями. Для форм лопаток наиболее приемлемыми являются прямоугольные и цельные, с прорезями, овальные и трапециевидные из тонкого сплошного полотна, широкие и узкие пластинные щитки, а также “отрезовки” с острым концом.
Ассортимент лопаток по размерам также имеет несколько видов, каждый из которых обладает индивидуальной удобоукладываемостью. Большая и широкая не прогибается под тяжестью массивных кусков, а маленькая, тонкая хорошо заполнит неровности тортика.
Что необходимо знать о применении и уходе
- Деревянные лопатки были и наверное навсегда останутся востребованными при приготовлении пищи. Они самые безопасные в использовании. Дерево не нагревается - исключаются ожоги во время работы возле огня. Мягкость дерева не повредит антипригарное покрытие тефлоновой посуды. Лопатка из можжевельника имеет антисептические свойства, а с прикосновением к горячему блюду наполнит его тончайшим ароматом. Осторожно нужно использовать тонированные, лакированные, не стойкие к температурным воздействиям изделия. К сожалению, деревянные лопатки требуют, может быть, и совсем простые, но все же дополнительные процедуры ухода (тщательное очищение и обязательная сушка ).
- Металлические лопатки знакомы всем. Именно такие висят в большинстве современных кухнях, ими охотно пользуются во всем мире. Лопатки с нержавейки будут стоить дороже, металл устойчив к коррозии, хорошо выдерживает высокие температуры. Прочность и стойкость стали имеет свои положительные стороны: сплошная пластина совершенно неподвижна и “играть” под тяжестью продукта никогда не будет. И все же, даже при самом бережном и аккуратном обращении на антипригарном покрытии или в тефлоновой посуде использовать их категорически запрещается.
- Модное веяние последнего времени - силиконовые лопатки для кухни - конечно удобны и практичны в быту. Их выпускают в самых разных вариантах: от простой прямоугольной до необычной округлой формы. При выборе силиконовой лопатки можно поискать модель из прозрачного или полупрозрачного материала, который должен быть безопасным, износостойким. Именно повышенная прочность и высокое качество материала и будет отличительным признаком кухонной лопатки, купить которую вы собираетесь.
Использование кухонной лопатки из любого названого нами материала должно соответствовать критериям не только функциональности, но и эстетичности.