Десертная тарелка - это элемент посуды, который нередко встречается в составе наборов для чая или кофе, а также может продаваться отдельно. Предназначена для подачи разнообразных десертов, отличается от стандартной обеденной своей меньшей глубиной и диаметром, который составляет 20 см.
Десертные тарелки: разновидности, назначение
Кроме стандартного диаметра 20 см в продаже можно встретить тарелки для десертов размером 21, 19,5, 19 или 18 см. Самая распространенная их форма - круглая или квадратная, с закругленными углами. В некоторых вариантах сервировки используют посуду треугольного или овального типа.
Глубина этих изделий также может отличаться в зависимости от назначения:
- Для подачи кондитерских изделий, муссов и желе применяют плоскую посуду.
- Для блюд с соусами, фруктовых, ягодных салатов используют более глубокие модели (2-3 см).
Десертные тарелки изготавливают из качественных, долговечных материалов с "благородной фактурой". К ним входят:
- Фарфор. Его плюсы: малая толщина при улучшенной прочности. Благодаря монолитной, однородной структуре на тарелках из фарфора практически не возникают трещины. Выглядят они празднично и изящно. Применяются для классической сервировки. Но имеют достаточно высокую цену.
- Фаянс. Для его изготовления используют глину, прошедшую высокотемпературную обработку, покрытую специальной глазурью. Из-за пористости изделия из фаянса при использовании покрываются микротрещинами.
- Стекло. Прозрачное, окрашенное, матовое, глянцевое. Гигиенично, удобно в использовании. Подходит для сервировки в современном стиле.
- Стеклокерамика. Прочный, долговечный материал, сочетающий эстетическую привлекательность керамики с прочностью закаленного стекла. Подходит для посудомоечных машин, СВЧ печей. Выпускается в различных вариантах дизайна: от черно-белой классики до ярких и комбинированных цветов.
К такому виду посуды также относят молочники, соусницы, тортовницы, креманки и другие приборы.
Тарелки десертные и уход за ними
Тщательный уход за десертными тарелками играет важную роль в обеспечении их длительной и безупречной эксплуатации.
- После использования тарелки следует мыть в теплой воде с использованием мягкой губки или ткани. Избегайте абразивных моющих средств, которые могут повредить поверхность.
- Избегайте внезапных изменений температуры, таких как перемещение горячей посуды в холодную воду или наоборот. Это может привести к повреждению или трещинам.
- Храните в сухом и вентилируемом месте, избегайте контакта с острыми или твердыми предметами, которые могут повредить поверхность.
- Регулярно проверяйте десертные тарелки на наличие трещин, сколов или других повреждений. Если они обнаружены, не используйте их и рассмотрите возможность замены.
Купить десертные тарелки от проверенных производителей можно в нашем магазине. Также у нас есть блюда, блюдца, детская посуда, менажницы, миски, селедочницы, суповая посуда и другие товары для сервировки по выгодной цене.