Деревянная лопатка - это не просто кухонный прибор, а часть многовековой традиции использования натуральных материалов в быту. С давних времен дерево представляет собой традиционный материал для изготовления кухонных и бытовых приборов. У дерева есть одно свойство, которое отличает его от других материалов: оно живое и неповторимое.
Лопатка деревянная кухонная - это удачный выбор для тех, кто хочет готовить здоровую пищу и сохранять ее естественный вкус. Она не только практична, но и безопасна для здоровья, поскольку дерево не выделяет вредных веществ при нагревании. Могут также быть декоративными, где внешний вид играет главную роль, и их применяют специально для украшения интерьера, придавая кухне особый шарм и тепло.
Деревянные лопатки и их характеристики
Большинство отечественных деревянных лопаток изготовлены из бука и ореха, а также других лиственных пород. А еще промышленностью выпускаются изделия из различных видов тропических деревьев (бамбук, аюс, дуриан и др.) Мягкая фактура - бесспорное преимущество всех натуральных материалов, как твердых пород, так и более мягких. Поэтому лопатки из группы влагостойких, твердых пород древесины - экологичны, гипоаллергенны, достаточно прочные и совсем не дорогие.
Покупая лопатку из натурального дерева, нужно обратить внимание на то, как обработан материал. Если на лопатке есть сучки, малейшие неровности от некачественно отшлифованной поверхности, а также трещины, то такое изделие лучше не покупать.
Известно, что дерево подвергается воздействию окружающей среды, особенно влаги. Чтобы решить проблемы, которые в связи с этим возникают, предлагается применять деревянные лопатки не для всех способов приготовления пищи.
Применяемая градация, указанная ниже, уменьшает проникновение влаги в дерево.
Лопатка деревянная: функциональное назначение
В последнее время на современных кухнях лидирует посуда с антипригарным и тефлоновым покрытием. Такая посуда безопасна, но если поцарапать поверхность, то полимерное покрытие начинает выделять токсичные вещества. Как правило, для переворачивания, перемешивания и другой подобной работы с антипригарной посудой оптимально подойдет деревянная лопатка.
Кухонные лопатки деревянные (широкие или узкие) правильно будет применять для припускания продуктов, когда пища готовится при температуре, являющейся ниже температуры кипения, и в небольшом количестве жидкости. Абсолютно необходимо применять деревянные лопатки также для приготовления на пару, при варке в собственном соку и для тушения.
Частая смена температуры и влажности вызывают ухудшение внешнего вида и меньший срок службы лопаток из натурального дерева. Но учитывая сравнительно невысокую цену, вы можете приобрести несколько лопаток (силиконовую и металлическую), что продлит жизнь деревянной.
Купить лопатки из дерева, шумовки, ложки для макарон и другие кухонные аксессуары можно в нашем интернет-магазине с надежной доставкой по всей Украине.