Семейные сборы за чашкой чая или прием гостей, летом или зимой – без чайника для чая не получится устроить достойное чаепитие. Хотя культура чайной церемонии со всеми традиционными атрибутами постепенно уходит на второй план, уступая завариванию чая сразу в чашке, практичность заварочного чайника нельзя недооценивать.
Почему все еще стоит пользоваться заварочным чайником?
- Приготовление чая хоть и займет на пять-десять минут больше времени, но сэкономит время на уборку. Причем не имеет значения, пьете ли вы чай в компании семьи или наедине с собой. Заварник для чая позволит не вынимать использованную заварку из каждой чашки, и чем больше людей участвовало в чаепитии, тем заметнее это преимущество. Если же вы пьете чай в одиночестве, в чайнике получится приготовить сразу несколько порций напитка на пару чаепитий вперед.
- Заварники привлекательно и декоративно выглядят. Кроме пользы в хозяйстве, чайнички радуют глаз владельца и улучшают настроение своим внешним видом. Приятно находиться в окружении симпатичных вещей, а разнообразие дизайнерских решений для чайной посуды позволит подобрать аксессуар для чаепития по душе.
- Даже дорогой и качественный чай редких сортов не раскроет свой вкусовой букет, если неправильно его заварить. Чайники для чая – изобретение давнее и проверенное, которое прочно утвердилось среди прочих атрибутов чайной церемонии. Не зря ведь заварники до сих пор в ходу во многих странах мира, чай в специальной посуде получается вкуснее.
Что стоит знать при выборе заварочного чайника?
Обратите внимание на материал вашего будущего заварника. Среди полок магазинов теряются даже опытные покупатели, так что ознакомьтесь с краткими характеристиками распространенных материалов для изготовления чайников и популярными видами.
Чайники изготавливают из:
- керамики, глины, фарфора;
- стекла;
- металла.
Каждый из этих материалов обладает особенностями, которые повлияют на вкус готового напитка. Классическими считаются чайники для чая из керамики, глины или фарфора. Такая чайная посуда дольше поддерживает температуру внутри, и чайный лист успевает раскрыться и отдать весь вкус и аромат. Недостаток таких чайников – хрупкость. На керамике, фарфоре и глине после первого падения образовываются сколы, или чайник бьется и портится безвозвратно.
Глиняные чайники собирают в порах материала чайный камень. Это значит, что со временем чайничек потемнеет, но вкус чая станет богаче. Фарфоровые и керамические чайники покрыты глазурью, там что такие заварники для чая просты в уходе. Фарфор пускай и дороже глиняных и керамических чайников, но плотнее по текстуре и крепче.
Стеклянные заварники для чая позволят контролировать степень заварки напитка через прозрачные стенки. Минус такой чайной посуды в слабой теплоизоляции. Из-за того, что стекло остывает быстрее, вкус чая получается не таким полным и богатым.
Металлические чайники подойдут для летнего сезона, чаепитий на даче, приготовления холодного чая. Металл нагревается и остывает быстро, и вкус чая в нем уступает напитку из глиняной или стеклянной посуды, но чайник для чая, изготовленный из металла, не разобьется. Отнеситесь к выбору металлического заварника ответственно, ведь некачественный металл будет окисляться и испортит чай. Выбирайте чайники из пищевой нержавеющей стали, которая неприхотлива в уходе и не вступает в реакции с содержимым.