На современной кухне есть предметы, использующиеся с глубокой древности. Например, деревянная ступка для специй, использующаяся для приготовления смесей специй.
Конструкция и материалы изготовления
Деревянные ступки выполняются в виде стакана с утолщенным дном и используются для толчения круп, семян и других сухих продуктов. Например, в Японии их используют для дробления риса и получения из него рисовой муки и крахмала.
Для производства ступок используется древесина с высокой прочностью, например:
- Самшит;
- Кизил;
- Дуб;
- Канадский клен и др.
Некоторые модели, изготовленные по технологии продольных срезов с толстым днищем, по своей прочности не уступают изделиям из металла.
Востребованы в современной кулинарии цельные изделия, выточенные из твердых пород дерева, предназначенные для перетирки орехов, семян и трав.
Особенности использования
Деревянная поверхность обладает пористой структурой, из-за чего со временем ступка приходит в негодность. Кроме того, деревянная поверхность впитывает и сохраняет аромат приправ, поэтому при дальнейшем использовании эти запахи могут смешиваться и перебивать друг друга. Это нужно учитывать при перетирке сильно пахнущих продуктов.
Как использовать и ухаживать
В продаже имеются изделия различных размеров: миниатюрные, размером с ладонь и большие, объемами с крупную салатницу. Поэтому при их выборе стоит учитывать количество продуктов, которые вы планируете перетирать. Ступка с пестиком деревянная – отличный выбор для приготовления смеси пряностей на одно блюдо.
Для приготовления пряной смеси необходимо:
- Заполнить чашу емкости примерно на 1/3.
- Придерживая чашу ступки одной рукой, второй выполняют вращательные движения пестиком.
- Продолжают процедуру до достижения оптимальной степени помола.
После приготовления сухой приправы, ступку протирают чистой тканью. Избавиться от запаха специй на дереве можно при помощи риса, измельчая его в чаше до исчезновения аромата.