
До недавнего времени кухонные щипцы для мяса и других продуктов использовались в ресторанах и крупных магазинах, где их использовали для демонстрации и переворачивания продукции. Сегодня они прочно обосновались на кухнях многих хозяек, благодаря своей практичности и универсальности.
Функционал и различия
Несмотря на свою внешнюю схожесть, щипцы кухонные имеют некоторые различия, например:
- По материалу изготовления. Это может быть нержавеющий металл, алюминий, дерево или пластик. Металлические изделия часто оснащаются захватами из пластика или силикона.
- По конструкции. Простая (в виде согнутой металлической или пластиковой полосы) или на пружине.
- По форме рабочей части. С различными типами захватов и фиксаторов.
- По размерам. Зависят от функций и характера использования.
Материалы и их особенности
Кухонные щипцы для переворачивания продуктов при приготовлении пищи изготавливаются из материалов с различными свойствами и характеристиками. Их нужно учитывать при покупке изделий для определенных условий эксплуатации.
Из дерева
Безопасны для здоровья, но не подходят для жарки и термической обработки. Их лучше использовать для сухих, нежирных изделий и полуфабрикатов, например, выпечки.
Из металла
Хорошо выдерживают нагревание и не боятся раскаленных жиров и масла. Изделия из нержавеющей стали устойчивы к коррозии, сохраняют свой внешний вид на протяжении всего периода службы. Самые «продвинутые» модели снабжены дополнительными функциями, например, встроенным фонариком для использования в темноте. Но металлические щипцы не подходят для работы с антипригарными покрытиями.
Из синтетических материалов
Это может быть специальный термостойкий материал или обычный пищевой пластик, которым можно брать и переворачивать холодные продукты. Для горячих продуктов предназначены щипцы из нейлона, выдерживающие термическое воздействие.
Силикон для производства кухонных щипцов не применяется из-за недостаточной жесткости. Но, из него изготавливают защитные кожухи на их рабочие части. Преимущества силикона: он легко моется, не впитывает посторонние запахи, не плесневеет и хорошо переносит нагревание.
Разновидности и их характеристики
Самым удобным рабочим инструментом можно назвать универсальные щипцы для переворачивания пищи в процессе ее обжарки, запекания или тушения с двумя насадками-лопатками, одна из которых имеет прорези для стекания жира.
Также в кулинарии используются:
- щипцы для пасты.
- для яиц.
- для гриля.
- для салата.
- для сервировки.
- для кондитерских изделий.
- для льда.
- для резаного хлеба.
- для кускового сахара и т.д.
Подбирая кухонные щипцы, важно обратить внимание на качество материала, из которого они изготовлены. Чем он толще - тем прочнее изделие. При покупке желательно проверить изделие на изгиб. Качественный металл не согнется при небольшом усилии. Универсальные щипцы должны подходить вам по размеру, форме и назначению. В этом случае они прослужат долго.