Кухонные щипцы и пинцеты для мяса и других продуктов до недавнего времени использовались в ресторанах и крупных магазинах, где их роль заключалась в демонстрации и переворачивании продукции. Сегодня они прочно обосновались на кухнях многих хозяек, благодаря своей практичности и универсальности.
Щипцы кухонные: функционал и различия
Несмотря на свою внешнюю схожесть, щипцы кухонные имеют некоторые различия, например:
- По материалу изготовления. Это может быть нержавеющий металл, алюминий, дерево или пластик. Металлические изделия часто оснащаются захватами из пластика или силикона.
- По конструкции. Простая (в виде согнутой металлической или пластиковой полосы) или на пружине.
- По форме рабочей части. С различными типами захватов и фиксаторов.
- По размерам. Зависят от функций и характера использования.
Материалы и их особенности
Кухонные щипцы и пинцеты для переворачивания продуктов при приготовлении пищи изготавливаются из материалов с различными свойствами и характеристиками. Их нужно учитывать при покупке изделий для определенных условий эксплуатации.
Из дерева
Безопасны для здоровья, но не подходят для жарки и термической обработки. Их лучше использовать для сухих, нежирных изделий и полуфабрикатов, например, выпечки.
Из металла
Хорошо выдерживают нагревание и не боятся раскаленных жиров и масла. Изделия из нержавеющей стали устойчивы к коррозии, сохраняют свой внешний вид на протяжении всего периода службы. Самые «продвинутые» модели снабжены дополнительными функциями, например, встроенным фонариком для использования в темноте. Но металлические щипцы не подходят для работы с антипригарными покрытиями.
Из синтетических материалов
Это может быть специальный термостойкий материал или обычный пищевой пластик, которым можно брать и переворачивать холодные продукты. Для горячих продуктов предназначены щипцы из нейлона, выдерживающие термическое воздействие.
Силикон для производства кухонных щипцов не применяется из-за недостаточной жесткости. Но из него изготавливают защитные кожухи на их рабочие части. Преимущества силикона: он легко моется, не впитывает посторонние запахи, не плесневеет и хорошо переносит нагревание.
Разновидности и их характеристики
Самым удобным рабочим инструментом можно назвать универсальные щипцы для переворачивания пищи в процессе ее обжарки, запекания или тушения с двумя насадками-лопатками, одна из которых имеет прорези для стекания жира.
Также в кулинарии используются:
- щипцы для пасты;
- для яиц;
- для гриля;
- для салата;
- для сервировки;
- для кондитерских изделий;
- для льда;
- для резаного хлеба;
- для кускового сахара и т.д.
Подбирая кухонные щипцы, важно обратить внимание на качество материала, из которого они изготовлены. Чем он толще, тем прочнее изделие. При покупке желательно проверить изделие на изгиб. Качественный металл не согнется при небольшом усилии. Универсальные щипцы должны подходить вам по размеру, форме и назначению. В этом случае они прослужат долго.
Кухонный пинцет: особенности
Кухонные пинцеты - это небольшой, но чрезвычайно полезный инструмент, который завоевывает все больше поклонников среди профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Они используются для выполнения тонкой и точной работы на кухне. Пинцеты бывают разных видов: декоративные, используемые для размещения мелких элементов на блюде, таких как микрозелень или цветы; для подачи, которые помогают аккуратно раскладывать ингредиенты на тарелке; и технические модели, применяемые для сложных кулинарных приемов, например, филетирования рыбы.
Основные преимущества использования заключаются в обеспечении точности и контроля при работе с продуктами. Они позволяют тщательно размещать мелкие элементы, сохраняя деликатные ингредиенты. Несмотря на свою простоту, они являются важным инструментом, который значительно улучшит внешний вид и качество блюд. Они также могут стать полезным помощником в повседневной жизни, помогая работать с ягодами, орехами, специями, аккуратно раскладывать салаты или украшать десерты.
Ищете щипцы для льда или сахара, для спагетти или моллюсков? Интернет-магазин АРС предлагает широкий ассортимент щипцов и кухонных пинцетов, которые можно купить по доступным ценам. Выберите нужный товар и оформляйте доставку в ближайшее отделение почты в Вашем городе.
Цены на Щипцы и пинцеты
| Товар | Цена |
| Щипцы для удаления костей из рыбы Tescoma Presto 420530 | 449.00 грн |
| Щипцы для жарки Tescoma Grand CHEF 428444 10 см | 649.00 грн |
| Щипцы для спагетти Tescoma Presto 420524 | 599.00 грн |
| Щипцы для льда Tescoma Presto 420527 | 299.00 грн |
| Пинцет кухонный Tescoma Presto 420520 | 459.00 грн |