Каждый алкогольный напиток имеет свою культуру употребления и, конечно, правила подачи. В этой статье попробуем разобраться с основами подачи сладких и горьких, густых и жидких ликеров.
Вначале несколько фактов о сочетании еды и ликера. Сладкие ликеры следует пить на десерт, после основных блюд, а перед едой, на аперитив, можно подать горькие виды ликеров. Но и горькие, и сладкие ликеры можно пить как в чистом, так и в разбавленном виде, их можно смешивать с виски, бренди, коньяком и другими крепкими напитками, а также вводить в состав коктейлей.
Ценителям оригинального вкуса наиболее нравится употребление ликеров в чистом виде. Вот именно для такого употребления ликера и понадобятся крохотные рюмки 20 мл.
Правила использования ликерных рюмок
Ликерная рюмка очень напоминает креманку. Похожая форма чаши, такая же как и у емкостей для сладких десертов, может быть стеклянной или из хрусталя. Рюмки обоих видов имеют тонкую длинную ножку и основу потолще.
Держать в руках такие рюмки следует поближе к основе. Пить ликер из маленькой рюмки не следует залпом, его нужно потягивать, будто - бы цедить между зубов.
Горькие ликеры подают к кофе, чаю, а сладкие к фруктам.
Стекло и хрусталь
Перед тем, как налить ликер в тончайшие стеклянные рюмки, его нужно немного охладить. Только так вы сможете получить непревзойденные ощущения приятного послевкусия.
Но тут следует акцентировать внимание на том, что ни в коем случае нельзя сильно охлаждать ликер, запотевшая стеклянная ликерная рюмка не допустима.
Обычный хрусталь, содержащий свинец, не является опасным. Но оставлять в хрустальных рюмках ликер к утреннему кофе все таки не следует.
Хрустальные гладкие ликерные рюмки можно мыть в посудомоечной машине, а кружевные пористые вручную с нейтральным моющим средством.
Сомневаетесь в выборе ликерных рюмок?
Стекло и хрусталь никак не влияют на вкус, аромат ликера. Разве, что горькие ликеры в универсальных толстостенных прозрачных рюмках из стекла гораздо лучше будут смотреться на кофейном столике с изящными фарфоровыми чашечками.
Сладкие ликеры налитые в сверкающие хрустальные рюмки (инкрустированные золотом или цветным стеклом), поданные на хрустальном подносе с такой же хрустальной вазой с фруктами - наилучший способ проявить утонченность сервировки торжественного стола.