Столовые ножи

40 товаров
Page
Популярные Сначала дешевле Сначала дороже Топ продаж Рекомендуемые
View as Grid List
  1. Ищите выгодные позиции?
    Подпишитесь на рассылку, и получите их первым.
    Подписаться
  2. Услуги
    Экспресс-доставка до 2-х часов
    Доставка заказов до 3-х тонн в городе Тернополь.
  3. Поможем выбрать лучшее
    097 333 43 00

    Бесплатная линия

    пн-пт 9:00-18:00 сб-вс 9:00-16:00

  4. Показать ещё...
Page
Популярные Сначала дешевле Сначала дороже Топ продаж Рекомендуемые
View as Grid List

Столовый нож — казалось бы, довольно привычная вещь. Без него трудно представить сервировку как ежедневного, так, там более, праздничного стола. Однако оказывается, у него очень давняя история происхождения, что своими корнями уходит во времена каменного века. Интересные факты из прошлого, особенности сервировки и важные нюансы выбора качественных столовых ножей рассмотрим далее в статье.

Столовые ножи: интересная история

Первые ножи отличались от привычного нам инструмента. Их делали из того, что можно было найти на поверхности земли, а именно из камня, костей, чаще всего из пластин кремния. Такие приборы, конечно, были не прочными и не острыми в нашем понимании. Время шло, человечество развивалось и пришло к добыче и обработке металлов. Так появились бронзовые и медные ножи. Это было время великих империй и великих войн, а нож тогда в основном был оружием и незаменимым атрибутом походной, солдатской жизни.

Следующим этапом развития столового прибора является период обработки железа. Оружие из него стоило очень дорого, а его изготовление хранилось в секрете и передавалось по наследству. Бывали случаи, что один меч стоил как парочка деревень. А во времена инквизиции за очень качественное оружие (не такое, как у всех) могли сжечь на костре. Делалось это потому, что человека подозревали в связях с нечистой силой. Это время характеризуется большим разнообразием форм ножа. Северный регион отличился появлением деревянной рукоятки, чтобы на морозе рука не примерзла к металлу.

На территории нашей страны нож — символ свободного человека, люди подневольные не могли похвастать таким инструментом.

На смену варварской эпохи завоеваний приходит Возрождение — время развития науки, искусства и полного, а главное качественного освоения металла. Также появляется огнестрельное оружие, которое немного вытесняет нож и меч. Но не на море, где процветает пиратство и морские открытия, ведь порох во влажном климате недолго оставался сухим и приходил в негодность. Поэтому старый, добрый клинок был в почете. Особым спросом пользовался испанский нож под названием наваха. Он был прототипом нашего складного ножика. В то время носить с собой литое холодное оружие имели право лишь солдаты и высшие слои населения, вот простые люди и придумали для себя такую конфигурацию.

С началом индустриальной революции и переходом от ручного производства к машинному появляется неимоверное количество видов ножей. Конец XVIII-начало XIX века характеризуется также началом эры столового этикета и разнообразием приборов сервировки. Основное предназначение ножа теперь не убивать, а готовить и принимать пищу.

Нюансы этикета

Пренебрегать правилами сервировки стола не стоит даже в повседневной жизни. Это прекрасная возможность превратить простой прием пищи в изысканную трапезу, а во время торжественного празднования важных событий это проявление уважения к гостям и признак воспитанности, а также хорошего вкуса хозяев дома.

В наше время столовый нож занимает почетное место рядом со столовой ложкой и закусочным ножом. А находится все это справа от тарелки. С помощью этого столового прибора едят разнообразные блюда, а кончиком лезвия помогают вилке справиться с гарниром.

Рекомендации по выбору

Ассортимент этих столовых приборов может впечатлить любого. Современные и под старину, минималистичные и с украшением. Для изготовления столовых ножей используют:

  • нержавеющую сталь;
  • серебро;
  • золото.

Выбирать следует с учетом не только материала изготовления, но и качества изделий, внешнего вида и цены.

На что обратить внимание

При выборе такого предмета сервировки обратите внимание на внешний вид и стоимость. Подумайте о совместимости ножей с другими столовыми приборами в вашем арсенале. Подсчитайте нужное количество. В таком деле не лишним будет поинтересоваться и о наличии сертификата качества. Некачественные ножи имеют свойство быстро тупится.

Если вы любитель кушать красиво, то столовые ножи будут незаменимы на вашем столе. В интернет-магазине АРС вы можете просмотреть широкий ассортимент столовых приборов от известных производителей и купить столовый нож в Украине по вашему вкусу. А доставка облегчит задачу. Кстати, набор станет хорошим подарком для близких людей.

Показать еще
Свернуть
Вы интересовались товарами
The wishlist name can't be left blank

Если у вас есть вопросы - мы с радостью поможем

Или оставьте свой номер телефона, и в течение часа мы вам перезвоним

Войти
Регистрация
Забыли пароль

Напомнить пароль

Спасибо за регистрацию!

+ =

Введите пароль, который был отправлен на Ваш телефон