Столовый нож — казалось бы, довольно привычная вещь. Без него трудно представить сервировку как ежедневного, так, там более, праздничного стола. Однако оказывается, у него очень давняя история происхождения, что своими корнями уходит во времена каменного века. Интересные факты из прошлого, особенности сервировки и важные нюансы выбора качественных столовых ножей рассмотрим далее в статье.
Столовые ножи: интересная история
Первые ножи отличались от привычного нам инструмента. Их делали из того, что можно было найти на поверхности земли, а именно из камня, костей, чаще всего из пластин кремния. Такие приборы, конечно, были не прочными и не острыми в нашем понимании. Время шло, человечество развивалось и пришло к добыче и обработке металлов. Так появились бронзовые и медные ножи. Это было время великих империй и великих войн, а нож тогда в основном был оружием и незаменимым атрибутом походной, солдатской жизни.
Следующим этапом развития столового прибора является период обработки железа. Оружие из него стоило очень дорого, а его изготовление хранилось в секрете и передавалось по наследству. Бывали случаи, что один меч стоил как парочка деревень. А во времена инквизиции за очень качественное оружие (не такое, как у всех) могли сжечь на костре. Делалось это потому, что человека подозревали в связях с нечистой силой. Это время характеризуется большим разнообразием форм ножа. Северный регион отличился появлением деревянной рукоятки, чтобы на морозе рука не примерзла к металлу.
На территории нашей страны нож — символ свободного человека, люди подневольные не могли похвастать таким инструментом.
На смену варварской эпохи завоеваний приходит Возрождение — время развития науки, искусства и полного, а главное качественного освоения металла. Также появляется огнестрельное оружие, которое немного вытесняет нож и меч. Но не на море, где процветает пиратство и морские открытия, ведь порох во влажном климате недолго оставался сухим и приходил в негодность. Поэтому старый, добрый клинок был в почете. Особым спросом пользовался испанский нож под названием наваха. Он был прототипом нашего складного ножика. В то время носить с собой литое холодное оружие имели право лишь солдаты и высшие слои населения, вот простые люди и придумали для себя такую конфигурацию.
С началом индустриальной революции и переходом от ручного производства к машинному появляется неимоверное количество видов ножей. Конец XVIII-начало XIX века характеризуется также началом эры столового этикета и разнообразием приборов сервировки. Основное предназначение ножа теперь не убивать, а готовить и принимать пищу.
Нюансы этикета
Пренебрегать правилами сервировки стола не стоит даже в повседневной жизни. Это прекрасная возможность превратить простой прием пищи в изысканную трапезу, а во время торжественного празднования важных событий это проявление уважения к гостям и признак воспитанности, а также хорошего вкуса хозяев дома.
В наше время столовый нож занимает почетное место рядом со столовой ложкой и закусочным ножом. А находится все это справа от тарелки. С помощью этого столового прибора едят разнообразные блюда, а кончиком лезвия помогают вилке справиться с гарниром.
Рекомендации по выбору
Ассортимент этих столовых приборов может впечатлить любого. Современные и под старину, минималистичные и с украшением. Для изготовления столовых ножей используют:
- нержавеющую сталь;
- серебро;
- золото.
Выбирать следует с учетом не только материала изготовления, но и качества изделий, внешнего вида и цены.
На что обратить внимание
При выборе такого предмета сервировки обратите внимание на внешний вид и стоимость. Подумайте о совместимости ножей с другими столовыми приборами в вашем арсенале. Подсчитайте нужное количество. В таком деле не лишним будет поинтересоваться и о наличии сертификата качества. Некачественные ножи имеют свойство быстро тупится.
Если вы любитель кушать красиво, то столовые ножи будут незаменимы на вашем столе. В интернет-магазине АРС вы можете просмотреть широкий ассортимент столовых приборов от известных производителей и купить столовый нож в Украине по вашему вкусу. А доставка облегчит задачу. Кстати, набор станет хорошим подарком для близких людей.
Цены на Столовые ножи
Товар | Цена |
Набор ножей рыбных Lessner Melissa 61430 | 231.00 грн |
Набор ножей стейкових Lessner Pamela 61410 | 367.00 грн |
Набор ножей десертных LESSNER 61416 Stella | 277.00 грн |
Нож столовый Tescoma CLASSIC 391420 | 349.00 грн |
Нож столовый Tescoma BANQUET 391020 | 269.00 грн |