
Украинская кухня - одна из тех кухонь в мире, которая славится разнообразным, вкусным ассортиментом первых блюд.
Борщ - основной суп украинской кухни. Рецепт этого питательного, высококалорийного первого блюда известен всему миру. Неудивительно, что супница и поварешка с нашим национальным украинским борщом занимает почетное место на столе на всех континентах мира.
Ложка разливная, точнее половник - это кухонный аксессуар, которым в дуэте с супницей сервируется обеденный стол. Суповой половник необходим для разливания первых блюд в тарелки.
Хороший соус соединяет и создает вкусовую гармонию вторым блюдам. Особенно тонким вкусом отличаются жидкие соусы с добавлением вина.
Для подачи соуса к мясу, рыбе или другому гарниру в каждом доме должна быть ложка - поварешка для соуса.
Виды и форма половников
- Черпак. Купить его необходимо для разлива первых блюд из кастрюли в супницу, а также для того чтобы наполнить тарелку, миску или другую посуду пригодную для использования в микроволновых печах. Кухонный черпак различают по вместимости жидкости: маленький (до 100 мл.), самый ходовой, стандартный (150 мл.), вариант со средним объемом 250 мл., а также большой (500 мл.).
- Ложка разливная (поварешка для соуса). Столовые половники отличить от кухонных черпаков не сложно. Они меньшие по объему, размеру, выпускаются в аккуратной форме и разнообразном дизайне.
Материал изготовления половников
Перед тем, как выбирать половники за материалом изготовления следует произвести так называемую инвентаризацию своих кастрюль, сковородок.
Если на вашей кухне превалирует арсенал посуды с антипригарным покрытием, то и кухонный половник придется купить соответственный. Он может быть пластиковый, силиконовый, из термостойкого нейлона, полипропилена. Эти современные материалы идеально подходят для работы с хрупкими кастрюлями, не повреждают поверхность. Поэтому они пользуются большим спросом.
Несомненно преимуществом современных черпаков является: легкость, дешевизна и большой выбор яркой палитры красок. Но, как и в предыдущих материалах, настойчиво напоминаем - только качественный пластик (с маркировкой и обязательной надписью “Пригоден для пищевых продуктов”) может занять достойное место на вашей кухне. Красочная посуда изготовленная из вредного не пищевого пластика и ядовитой краски в считанные часы превратит приготовленную вами еду в отраву.
Для приверженцев классики - традиционные медные, металлические черпаки из нержавеющей стали с добротной литой ручкой будут отлично смотреться на крючках рейлинговой системы. Не надо забывать, что огромным преимуществом стальной кухонной утвари является неограниченный срок эксплуатации. Металл долговечен, хорошо реагирует на высокие и низкие температуры, не тускнеет, не впитывает ароматы блюд.
А если речь идет о торжественной, безупречной подготовке к празднику, то лучшим решением будет приобретение набора столовых приборов из серебра, в составе которого имеются красивейшие, добротные половники для супа и соуса.