Одним из лучших приборов, предназначенных для обогрева помещений, является отопительная печь из стали либо кирпича. Это устройство считается простым и безопасным в эксплуатации, оно может применяться для обогрева помещений и приготовления пищи. Чтобы вы смогли его купить, разберем, какими характеристиками должно обладать подобное приспособление.
Отопительная печь: особенности оборудования
Дровяная печь – это разновидность отопительного оборудования. Она может быть подсоединена к системе труб для полноценного прогрева помещения. Используется в загородных домах, а также нежилых сооружениях, не подключенных к централизованному отоплению.
Традиционная печь имеет немало преимуществ: она проста в обслуживании, позволяет использовать различные виды топлива. Такое устройство позволяет снизить расходы на отопление дома в сравнении с газовым котлом (в особенности, если вы сможете договориться с поставщиком о продаже дров либо паллет без наценки). При правильной эксплуатации оборудование прослужит 2-3 десятилетия.
Виды дровяных печей
В Украине в продаже представлено два типа отопительного оборудования:
- Классические дровяные печи. Подходят для не электрифицированных зданий, загородных домов и дач, которые не подключены к газоснабжению. Работают на дровах либо паллетах. Корпус такого устройства может быть сооружен из кирпича, стали либо чугуна.
- Комбинированные электро-дровяные печи. Эти устройства имеют встроенные ТЭНы, которые нагревают помещение после того, как прогорит закладка дров. Включаются они при снижении температуры в камере горения. Такие печи позволяют отапливать крупные помещения, они не требуют постоянного контроля со стороны владельца. Однако их необходимо подключать к электросети.
В обоих классах представлены как дорогостоящие изделия, так и простые модели для дачных домиков. Найти подходящее предложение по цене и расходу топлива, а также купить его с доставкой на дом может каждый желающий.
Как подобрать дровяную печь
Чтобы не ошибиться при покупке отопительного оборудования в интернет-магазине, подбирайте его по таким критериям:
- Материал, из которого изготовлена дровяная печь. Кирпич дольше держит тепло, он создаёт уютную атмосферу в доме, однако долго прогревается. Стальные и чугунные модели быстрее повышают температуру в помещении, но остывают вскоре после прогорания дров.
- Максимальная площадь, которую может обогреть устройство. Она должна совпадать с квадратурой вашего дома или немного ее превышать. В противном случае жилье будет прогреваться неравномерно, некоторые комнаты останутся холодными.
- Наличие варочной поверхности и духовки. Необходимо в тех случаях, когда печь должна заменить не только систему централизованного отопления, но и плиту. Если же в вашем доме есть автономная духовка и варочная поверхность, можно приобрести печь без этих элементов.
Особое внимание при покупке устройства надо обратить на наличие аппарата автоматической подачи топлива. Он устанавливается в комбинированных моделях. Подобный аппарат позволяет пользователю не контролировать процесс горения дров. Он удобен для больших загородных домов, в которых печь является единственным отопительным устройством