Овощечистки – функциональный кухонный инструмент, с помощью которого обработка и нарезание овощей происходит быстро и максимально удобно. Компактные размеры и эргономичная конструкция изделия позволяют очищать продукт в большом количестве без малейшего дискомфорта, и риска поранить руки.
Полноценное питание невозможно представить без ежедневного рациона овощей. Они богаты витаминами, минералами необходимыми нашему организму, а также полезной клетчаткой для правильной работы кишечника.
Чтобы подготовить овощи для употребления, их следует вымыть, очистить, еще раз ополоснуть под струей воды и потом резать, крошить, тереть и т.д. Для большинства корнеплодных овощей и некоторых фруктов непременно требуется очистка от кожуры.
Разумеется, промышленные электрические картофелечистки дорогие, но зато лучшие в этом деле. Автоматическая картофелечистка, а вернее многофункциональная овощечистка с электроприводным устройством - это действительно надежный прибор. Он укомплектован множественными насадками, их лезвия изготовлены из мощной нержавеющей стали, которые практически никогда не затупляются. Кроме того, стеклянный резервуар электроовощерезки не царапается и не окрашивается соком цветных овощей и фруктов.
У вас маленькая семья и вы решили обзавестись простым инструментом для очистки овощей, фруктов? В таком случае для ежедневного пользования на кухне отлично подойдет овощечистка ручная. Купить этот специальный нож - это значит экономно, намного быстрее производить очищение картофеля, моркови и других твердых овощей, фруктов. Но, если вы решили еще и стругать тонкие пластинки авокадо, сыра, замороженного масла, а также нарезать шоколад для украшения десерта, то вам полезно будет знать, что овощерезки бывают разных видов.
Какого вида купить овощечистку?
- Самым распространенным, покупаемым видом является обыкновенная, ручная овощечистка для твердой кожуры (картофель, морковь, кабачки, огурцы и т.д.). Этот прибор имеет горизонтальное направление ножей, недорогой, легкий в эксплуатации и не требующий никаких дополнительных усилий по уходу.
- Y - образная овощечистка вертикальная не менее популярная чем овощечистка - нож. Ее фиксированные либо плавающие керамические лезвия подойдут для нарезки тонких пластинок киви, авокадо, помидоров. Стальной нож предназначен для снятия кожуры с твердых продолговатых овощей, фруктов.
- Слайсер (пиллер), хит продаж - самая простая, универсальная овощечистка, одновременно является и овощерезкой. Пиллер продается с лезвиями, которые не только тонко срезают кожуру с твердых овощей но и аккуратно, разнообразно нарезают мягкие фрукты и овощи.
Особенности и преимущества
- Материал изготовления лезвий.
а.) Керамические ножи хрупкие с односторонней заточкой (левшам не подходят). Преимуществом является то, что керамика не вступает в окислительную реакцию со щелочными овощами.
б.) Металлические ножи острые, долговечные, но по внешнему виду уступают керамическим лезвиям. - Материал изготовления рукоятки.
а.) Пластиковая ручка удобная, но не прочная. Если купить овощечистку ручную с яркой пластиковой ручкой, то она всегда будет на виду.
б.) Металлическая рукоятка прослужит долго, но она тяжелая, во время работы рука устает. - Расположение ножей.
а.) Овощечистки, которые имеют горизонтальные лезвия, универсальные, подходят для очищения всех видов овощей, фруктов, а также для других целей.
б.) Вертикальные лезвия лучше справятся с овощами продолговатой формы и не очень твердой консистенции. - Фиксация лезвий.
Плавающие лезвия (гладкие или фигурные с зубчиками) всегда будут лучше фиксированных. Они качественнее произведут очищение ибо плавно обходят контуры, формы овощей, фруктов.
Овощечистка - как пользоваться?
Не составляет большого труда научиться пользоваться ручной овощечисткой любого вида. Принцип работы у всех один и тот же. Держа одной рукой овощ, фрукт, легким движением, аккуратно другой рукой надавливаем на лезвие овощечистки.
Качественная овощечистка доступна по цене любому украинскому покупателю, купить ее можно в магазинных секциях кухонного инвентаря, а также в интернет - магазинах.