Неотъемлемая часть сервиза, соусник – небольшая открытая посуда с носиком или ложечкой для сервировки подлив и заправок к основным блюдам. Поставив на стол пару емкостей с соусом, хозяева дают гостям выбор, чем приправить пищу, к тому же, обилие подливок разнообразит стол и порадует глаз.
Формы и виды соусников
Формы и виды соусников:
- Продолговатая чаша с носиком и ручкой– классическая форма для соусной посуды. В такой емкости удобно подать любой вид подливы. Чем шире и короче носик, тем гуще соус, для которого предназначена посуда.
- Емкость для соуса с подставкой или блюдцем пригодится для сервировки жидких подлив, которые стекают по носику. Чтобы капельки не пачкали скатерть, к таким соусникам в комплекте прилагаются подставки.
- Миниатюрные горшочки и кастрюльки с крышкой и ложкой подойдут для густых соусов с крупными кусочками овощей или фруктов. Как правило, чем гуще соус, тем более плоская ложка к нему подойдет.
Материалы из которых изготавливают посуду для подлив
Чтобы не ошибиться с выбором и купить соусник для соусов который подойдет вашей кухне и стилю готовки, внимательно подбирайте материал из которого изготовлена посуда. От его свойств зависит не только внешний вид и общая композиция на обеденном столе, но и удобство подачи и вкус подливки:
- Фарфор – легкий и изысканный материал, стенки фарфоровой посуды крепкие и тонкие. Такой соусник долго сохраняет температуру содержимого и выглядит изящно. При должном уходе фарфоровая посуда прослужит не одному поколению хозяев.
- Стекло пропускает свет, поэтому выгодно подчеркнет аппетитный вид содержимого. К тому же, за стеклом легко ухаживать, потому что гладкая поверхность материала не дает скапливаться грязи и влаге. Термостойкое стекло подойдет для микроволновых печей, так что перед подачей соус будет удобно нагреть, не переливая в другую посуду.
- Керамические соусники практичны и недорого обойдутся. Керамика неприхотлива в уходе, безвредна для здоровья и окружающей среды, подходит для микроволновок. Дизайн керамической посуды так разнообразен, что без труда получится отыскать емкость для подлив, которая впишется в сервировку стола.
- Нержавеющая сталь проста в уходе, лаконично и строго выглядит. Пищевая нержавейка не реагирует с пищевыми кислотами и щелочами, так что стальные соусники подойдут для ягодных кислых соусов: даже для таких ярких и въедливых компонентов, как куркума. Недостаток такой посуды – высокая теплопроводность, так что горячие подливки быстро остынут, а охлажденные – нагреются.
Найти и купить соусник для соусов без проблем получится с интернет-магазином АРС. Мы предлагаем покупателям посуду для подачи соусов из фарфора, керамики, стекла и нержавеющей стали европейского производства.