Ручная соковыжималка – незаменимый предмет кухонной утвари, который должен быть у всех, кто заботится о своем здоровье. Она компактна и проста в использовании и не требует подключения к источнику электропитания, поэтому ее можно использовать дома, на даче или в поездке.
Конструкция и типы
Ручные соковыжималки различаются по конструкции и принципу действия. К ним относятся:
- Горизонтальные шнековые устройства.
- Соковыжималки для цитрусовых.
- Ручные прессы.
- Соковыжималки для яблок.
Своим внешним видом шнековые устройства напоминают мясорубку. Внутри у них установлена ось в виде спирали, которая вращается при прокручивании ручки, измельчая помещенные в нее фрукты и овощи. Полученная масса проходит через решетку с мелкими отверстиями, образуя свежий, ароматный сок, стекающий в стакан. Благодаря работе в медленном режиме такое устройство подходит для выжимания сока из любых плодов и растений.
Ручная соковыжималка для цитрусовых представляет собой емкость с насадкой, на которую надевается половинка апельсина или лимона. Она плотно прижимается к ребрам насадки-конуса рукой или рычагом, в результате чего из фруктов вытекает сок. Обычно изготавливается из пластика и имеет компактные размеры.
Ручной пресс работает по принципу домкрата. Отличается простотой конструкции, скоростью отжима и надежностью. Подходит для переработки плодов и растений.
Ручная соковыжималка для яблок – универсальное средство для заготовки и консервации яблочного сока высокого качества, функционирующее по принципу большого пресса с расположенной сверху ручкой, вращающейся по часовой стрелке. Для ее производства используются материалы с повышенной износостойкостью и прочностью, например, чугун.
Любителям томатного сока придется по душе ручная соковыжималка для томатов, цена на которую отличается доступностью и демократичностью. Ее также можно использовать для выдавливания сока из других волокнистых овощей и фруктов.
Правила выбора
Чтобы купить ручную соковыжималку хорошего качества, которая прослужит не один год, нужно учитывать следующие параметры:
- Количество и тип перерабатываемых продуктов. Для выдавливания сока из разных плодов и трав лучше использовать модели универсального типа.
- Производительность. То есть, количество сока, вырабатываемое из килограмма сырья.
- Простота в уходе. Соковыжималка ручного типа должна разбираться, чтобы ее можно было помыть и удалить остатки отжатых фруктов.
- Стоимость. Здесь лучше ориентироваться на соотношение: цена-качество, чтобы не переплачивать за ненужные функции.
При соблюдении этих простых советов купленный прибор прослужит долго, обеспечивая вас натуральным и полезным соком.