Получите горячие предложения

Подпишитесь на нашу рассылку

Бокалы и фужеры уже много лет остаются одними из лучших вариантов праздничной посуды на любые события. Учитывая, сколько существует разновидностей, перед покупкой стоит подробно разобраться в этой теме, чтобы понимать, какая именно модель подойдет под ваш запрос. Из этой статьи вы узнаете виды бокалов, их характеристику, материал из которого изготавливают и правила правильной эксплуатации изделия.

Разновидности бокалов

Существует много разных типов бокалов, каждый из них имеет свои уникальные характеристики, предназначение. Для каждого напитка продуманы специальные формы фужеров, которые помогают лучше открыть вкус и аромат. Вот некоторые из самых распространенных:

Вино Для красного используют бокал с большим диаметром открытия, поскольку он позволяет вину дышать. Для белого – это бокал с меньшим отверстием, ведь они не нуждаются в таком же длинном "дыхании" как красные вина. Среди популярных моделей: Бордо, Бургундия, Каберне, Шардоне;
Шампанское Это высокий, стройный фужер с длинным стеблем, подходит также для игристых вин, поскольку его форма помогает сохранить пузырьки и ароматы. Основные формы: Флюте, Кубок, Тюльпан, Старомодными считают Креманки, Шале;
Коньяк Имеет короткий, широкий вид с толстым дном. Подходит для напитков с высоким содержанием алкоголя, ведь благодаря данной форме хорошо раскрывается аромат и вкус, а также отменно сохраняется тепло напитка. В основном используют бокал-снифтер;
Пиво Это широкий в основном стеклянный бокал, позволяющий хранить пену, а также ароматы пива. Для слабоалкогольного пива вроде сидра или сабли рекомендуют выбирать Келеш, состоящий из трех частей: основания, средней части, горловины. Также выделяют: Вайзнер, Пилснер, Пинта;
Водка, виски, бурбон, текила Подаются в охлажденном виде или с добавлением большого количества льда, для подачи используют бокалы типа: Олд Фэшн, Тумблер, Рюмку или Шот. Они помогают насладиться ароматом горьких или полугорьковатых напитков;
Коктейли, ликеры В зависимости от вида коктейля выделяют модели на ножке и без, помогающие открывать невероятный вкус всех составляющих. Популярны: Хайбол, Коллинз, Пусс-кафе, Маргарита, Харрикейн, Мартини;
Глинтвейн, пунш, грог Относятся к напиткам, которые употребляют горячими. Для удобства, поскольку бокал содержит ручку, а также наслаждения ароматом – используют стакан Айриш-кофе;
Безалкогольные напитки Для подачи в больших объемах используют кувшины с крышкой, которые помогают лимонаду или квасу не выветриваться. Для индивидуальной подачи пользуются стаканы с прямыми стенками, широким дном, в том числе Коллинз, Хайбол и Тумблер;

Кроме этих типов бокалов, есть еще много других вариантов для разного алкоголя, ситуаций. Выбирая бокал, следует учитывать тип напитка, который вы будете пить, а также его свойства и температуру.

Советы по выбору типа фужера

Используя правильный тип бокала, вы можете наслаждаться вкусом и ароматом в полной мере. К тому же, выбирая фужеры, следует учитывать:

  • качество и материал, из которого они сделаны, поскольку от этого зависит вкус;
  • форму, ведь она может влиять на аромат напитка;
  • объем, в зависимости от типа напитка, каждый фужер нужно наполнять по-разному - на 1/3, 1/2, и 3/4;
  • назначение, потому что каждый алкоголь имеет свой собственный фужер, который оптимально выделяет его вкус, консистенцию, аромат.

Учитывая все эти факторы, вы непременно сделаете правильный выбор своего любимого напитка.

Бокалы: материалы изготовления

Фужеры могут быть изготовлены из разных материалов, каждый из которых имеет свои особенности, влияющие на внешний вид, вес, качество. В частности выделяют:

  • Стекло – это самый распространенный материал, который может иметь разную толщину и форму, характеризуется малым весом, идеальной прозрачностью, очень легко моется;
  • Хрусталь – это вид стекла, обладающий высшим качеством, невероятным блеском. Идеально подходит для особых случаев, а также для подарка, поскольку смотрится просто роскошно;
  • Богемское стекло — по структуре имеет сходство с хрусталем, но содержит больший процент свинца, что придает ему прочность, блеск. Может быть разноцветным, непременно придает определенный шарм любому мероприятию, а также отличается долговечностью и повышенной стоимостью;
  • Боросиликатное стекло – используется для изготовления бокалов для горячих напитков, ведь оно более термостойкое, а также крепкое.

Выбор материала зависит от личных предпочтений, функциональных требований, бюджета. В любом случае бокалы не только удобны для употребления напитков, но и могут быть отличным элементом декора для любого дома или ресторана.

Характеристики фужеров

Основные характеристики бокалов, которые важны для их использования и выбора, включают:

  • Объем – это количество жидкости, что можно поместить в изделие, оно может варьироваться от 25 до 850 мл;
  • Форма – влияет на вкус и аромат напитка, чем шире верхняя часть, тем лучше напиток насыщается кислородом;
  • Ручка – наличие этого элемента может обеспечивать дополнительную поддержку, а также удобство в использовании;
  • Дизайн – влияет на их использование в различных ситуациях. Например, более оригинальные и сложные модели могут быть использованы на праздничных мероприятиях, в то время как более просты в повседневной жизни.
  • Очистка – некоторые бокалы можно мыть в посудомоечной машине, тогда как другие нуждаются в ручной мойке.
  • Толщина стенок – может влиять на срок эксплуатации, а также сохранение температуры напитка.

Однако в целом, выбор фужеров зависит от конкретного напитка, ситуации в котором он будет использоваться, собственных предпочтений по материалу, форме, дизайну.

Правила ухода и хранения бокалов

Правильный уход за изделиями не только сохранит их привлекательность, но и продлит срок эксплуатации. Для этого нужно ознакомиться со всеми особенностями материала, а также знать главные правила ухода за бокалами:

  1. Мыть посуду после каждого использования, поскольку это предотвращает образование пятен, неприятный запах, а также гарантирует гигиеничность.
  2. Не использовать в посудомоечной машине, так как такие приборы могут повредить мелкие и дорогие бокалы. Используйте теплую воду вместе с мягким моющим средством.
  3. Не используйте изношенные и поврежденные фужеры - это влияет на безопасность и качество напитка.
  4. Для очистки пользуйтесь мягкой губкой или тканью.
  5. Сушите изделия после каждой мойки для предотвращения образования пятен или запаха. Используйте чистое полотенце или бумагу для сушки.
  6. Храните бокалы в сухом прохладном месте.
  7. Не складывайте изделия друг на друга – это может привести к повреждению или растрескиванию. Рекомендуем использовать специальные подставки или ящики для хранения.

Следуя этим правилам, Вы сохраните качество и привлекательный вид на длительное время. Все вышеперечисленные модели бокалов можно купить в интернет-магазине АРС. У нас представлены товары от самых популярных производителей: Bohemia, Luminarc, Olens, Villeroy & Boch, Arcoroc и другие. Доставляем товар целым и невредимым прямо к вашему празднику.

Показать еще
Свернуть
Вы интересовались товарами
The wishlist name can't be left blank

Если у вас есть вопросы - мы с радостью поможем

Или оставьте свой номер телефона, и в течение часа мы вам перезвоним

Войти
Регистрация
Забыли пароль

Напомнить пароль

Спасибо за регистрацию!

+ =

Введите пароль, который был отправлен на Ваш телефон