Хрустальные графины - это не только предмет сервировки, но и воплощение элегантности на вашем праздничном столе. Они не только придают вашему вину или другому алкоголю привлекательный внешний вид, но и могут значительно повысить качество вкуса и аромата напитка. Однако выбор идеального хрустального графина требует тщательного понимания его формы и функции. Она должна быть не только эстетическим акцентом домашнего интерьера, но и обеспечивать удобство в использовании.
Карафа хрустальная: форма и размер
Форма графина напрямую зависит от того, для каких целей его планируют использовать. Например, для использования под плотное вино, нужно иметь посуду с широким основанием и узким горлышком. Такой графин будет обеспечивать правильную аэрацию крепкого вина.
Если же вам нужна графин для компотов, сока и других легких напитков, то более широкое горлышко предпочтительнее, потому что его будет значительно легче отмыть, чем модель с узким горлышком.
Стоит купить хрустальный графин с узким горлышком еще и тогда, когда нужно отделить осадок от жидкости. Этот нюанс особенно актуален для выдержанного вина. Вы получите более благородный и чистый вкус напитка.
Обратите внимание, что для чистки нужно иметь специальное приспособление, потому что их нельзя мыть в посудомоечной машине, а традиционной губкой вы не сможете добраться до дна. Лучше сразу купить специальную щеточку.
Если не уделять внимание качественной очистке графина с узким горлышком, то со временем появится мутный налет, избавиться от которого будет еще сложнее.