Приходилось ли вам бывать на торжественных мероприятиях и фуршетах. Именно там, чаще всего, можно встретит очень интересный и незаурядный предмет - десертную вилочку. Она маленькая, даже можно сказать миниатюрная, используется для того чтобы кушать десерты, сыры, кусочки больших фруктов, ягоды с косточкой. Как отличить ее от других приборов? Очень просто, она короче всех предложенных вилок, длинна 17-18 см., у нее два или три зубца. При сервировке лежит возле ложечки для десерта, а ее ручка направлена влево. Относится к дополнительным столовым приборам.
Различают несколько видов этого прибора:
- классическая - подходит для всех видов десертов, которые были поданы;
- фуршетная - ее правый зубец заточен и длиннее остальных, это сделано для того, чтобы нарезать тортики прямо на тарелке.
- фруктовая - предназначена исключительно для фруктов и ягод, имеет два острых зубца. Использовать ее для тортов и пирожных не уместно.
Правила пользования
- часто этот столовый прибор используется вместе с ножом, в таком случае нож берем в правую руку, десертную вилку в левую;
- для непосредственного употребления десерта, нужно отделить желаемый кусочек ребром вилочки, наколоть на зубцы и отправить в рот;
- в случае мягких десертов (суфле или сыры) и фруктовых салатов подается одна вилка;
- если нож не подан, то вилку берут правой рукой;
- при подаче винограда, каждую ягодку разрезают пополам, достают косточки, накалывают и употребляют;
- когда приносят крупные кусочки фруктов, например, арбуз, дыня, их по одному перекладывают к себе на тарелку, освобождают от косточек и отправляют в рот.
Обращайте внимание на материал, внешний вид, цену, нужное количество предметов. Для большой компании лучше покупать набор.
При желании приобрести такой эффектный столовый предмет обращайтесь в Интернет магазины, большое количество цветных, ярких фото в каталогах облегчит и ускорит процесс. А воспользовавшись доставкой сделайте приятный сюрприз близким людям.