Сковородка для блинов должна быть на кухне каждой хозяйки. От качества ее покрытия, толщины стенок, формы дна зависит качество, вкус, внешний вид приготовленного блюда, поэтому «знающие» кулинары подходят к выбору этой кухонной утвари со всей ответственностью. Стандартная блинная сковорода имеет стенки уменьшенной высоты, толстое дно и гладкое антипригарное покрытие, не дающее нежной блинной массе прилипнуть к поверхности. Чтобы вам было проще подобрать подходящую модель, рассмотрим особенности этих изделий подробнее.
Сковорода для блинов: характеристики, отличия
Одним из важных параметром при выборе сковороды блинницы является толщина ее корпуса. Модели с утонченным дном быстро разогревается, но также быстро остывает. Из-за этого блинчики пропекаются неравномерно, пригорают, прилипают к поверхности. Тонкостенные сковородки быстро теряют свой внешний вид из-за контраста температур, возникающего при контакте раскаленного металла с холодным тестом.
В зависимости от способа изготовления сковороды для блинов бывают штампованными или литыми. Толщина металла в моделях штампованного типа обычно составляет от 1,5 до 2 мм. У литых изделий дно более толстое — в среднем 4 мм. Они медленнее разогреваются, но дольше сохраняют тепло. Их удобно использовать для выпекания тонких блинчиков или пышных оладий.
Бортики в блинницах имеют уменьшенную высоту (1-3,5 мм), чтобы было проще перевернуть блин лопаткой. Еще один важный элемент такой посуды: рукоятка. От ее длины, формы зависит комфортность, безопасность при работе со сковородой:
- она должна удобно лежать в руке, не скользить;
- обладать минимальной теплопроводностью, чтобы не получить ожог от нагревания;
- не впитывать жиры;
- хорошо очищаться моющими средствами.
Модели со съемной ручкой удобны в эксплуатации при условии надежности защелки. Они могут быть односторонними или двухсторонними. Их можно использовать для выпечки блинов или в качестве формы для пирога при запекании в духовке. По форме данные изделия бывают круглыми, овальными, квадратными, с пологим или выпуклым дном. По размеру: большими, средними или компактными. Маленькая оладница обычно имеет диаметр 15 см. Размер стандартных моделей для блинов с начинкой составляет 25-26 см.
Материалы основания и покрытия
В зависимости от материала основы и покрытия блинные сковородки бывают:
- тефлоновыми;
- керамическими;
- мраморными;
- чугунными;
- медными;
- алюминиевыми;
- стальными.
Преимущества, особенности каждого вида представим в виде таблицы:
Тефлон | Не дает тесту прилипнуть ко дну. Жарить на такой сковородке можно без масла. | Легко царапается. При перегреве выделяет токсичные вещества. |
Керамика | Экологически безопасный материал, устойчивый к нагреву. | Требует аккуратного обращения, повреждается острыми предметами. |
Мрамор | Позволяет получить блины высокого качества без применения масла. | Высокая стоимость. |
Чугун | Надежный, долговечный материал, устойчивый к нагреву, повреждению. | Впитывает запахи, много весит, покрывается ржавчиной. |
Медь | Материал премиум класса, применяющийся в профессиональной сфере. | Дорогая цена. Темнеет, окисляется в процессе эксплуатации. |
Алюминий, сталь | Используются отдельно или в качестве сплава. Недорогие, практичные покрытия, обеспечивающие высокое качество продукта. | Боятся перегрева, нельзя царапать. |
Купить качественную блинную сковороду с антипригарным покрытием можно на нашем сайте. Также у нас в наличии модели для оладий, яичницы, рыбы, Wok, гриль и универсальные сковородки по выгодным ценам.