Если вы уже решили купить стеклянную кастрюлю, то вам знакома ее первая и главная особенность - жаропрочная основа, которую можно использовать в любых условиях. Дальше больше:
- универсальность: вы просто выбираете тот способ приготовления, что вам больше нравится, включая духовку, микроволновую печь, газовую или электрическую плиту;
- безопасность: нагреваясь, толстое дно и стенки не выделяют вредных веществ, а в процессе хранения продуктов - не влияют на их свойства;
- неприхотливость в уходе: изделие легко моется, а если что и пригорело (что бывает крайне редко), то его легко очистить без использования бытовой химии;
- кастрюля из стекла может быть выполнена в любом дизайне и стать изысканной частью сервировки праздничного стола;
- все изделия стоят сравнительно недорого.
Стеклянная кастрюля и правила ее использования
Есть и несколько правил, которыми не стоит пренебрегать при эксплуатации.
- В разогретую до высоких температур стеклянную посуду нельзя наливать холодную воду или класть замороженные продукты. Это связано с неустойчивостью изделия к резкому перепаду температур.
- Дополнительная жидкость заливается в центр емкости небольшими порциями и в несколько этапов.
- Посуду с горячей едой после завершения приготовления нужно ставить на специальную и заблаговременно подготовленную подставку.
- Чтобы пища не пригорала, на дно кастрюли наливается подсолнечное масло или кладется сливочное масло. Готовить следует на умеренном огне и регулярно помешивать.
Вы можете приобрести стеклянную кастрюлю любой формы или объема. Ее параметры зависят от назначения и количества порций. Для газовой плиты это будут в большинстве модели круглой формы, а для духовки - прямоугольные варианты. Но и первые, и вторые подходят для использования всеми доступными способами.
Стеклянная посуда однозначно выбор современной хозяйки
Если сравнивать их с чугунными, то чугун крепкий и безопасный, но очень тяжелый, его нельзя мыть в посудомоечной машине. Хранить готовые продукты длительный срок запрещено. Керамика боится перепадов температур, механических повреждений и после даже незначительного стирания глазури начинает впитывать жир, который трудно отмыть. Алюминиевые кастрюли могут вступить в реакцию с продуктами, они очень деликатные в использовании и быстро темнеют.
Только качественные изделия из нержавейки могут составить стеклянным аналогам конкуренцию, но и здесь выигрывает хрупкое, но и более безопасное стекло.
Стеклянная кастрюля для плиты Simax, Vinzer и других известных торговых марок - это новое слово в кухонной продукции, которое обязательно оценят хозяйки с большим опытом и желанием готовить с комфортом.