Гусятницы – функциональная разновидность посуды, применяемой при приготовлении самых разнообразных блюд. С их помощью можно готовить мясо, овощи, крупы и другие продукты, с сохранением их вкусовых качеств и полезных свойств.
Особенности гусятниц
Изделие имеет овальную форму и плоское утолщенное дно. Дополняется крышкой, которая плотно прилегает к краям стенок, ускоряет процесса приготовления, сохраняет аромат пищи, ее вкусовые качества и жидкость, способствующую сочности продуктов. Вытянутая форма гусятницы позволяет целиком запекать в ней цельные тушки птиц, большое количество овощей или объемных кусков мяса. За счет вытянутой формы и высоким бортам посуда быстро прогревается, и обеспечивает равномерное приготовление блюда.
Гусятница обладает рядом несомненных преимуществ, среди которых:
- экологичность используемых материалов и отсутствие токсичных испарений при нагреве;
- отсутствие влияния на изменение вкуса пищи, только его сохранение;
- устойчивость к деформации, механическому воздействию и интенсивной эксплуатации;
- продолжительный срок службы;
- упрощение приготовления еды на большую семью или компанию за счет хорошей вместительности;
- прочность и надежность;
- универсальность, допускающая как запекание, так и тушение продуктов;
- простота ухода и возможность очистки в посудомоечной машине;
- способность противостоять перегревам.
Гусятница является также и многофункциональным приспособлением. Такое свойство делает ее незаменимой не только на домашней, но и ресторанной кухне, особенно в заведениях, специализирующихся на приготовлении национальных блюд разных стран.
Разновидности гусятниц
Такая кухонная утварь представлена в различных объемах. Но большее значение имеет материал, из которого она создается.
Спросом пользуются гусятницы следующих видов:
- Алюминиевые – хорошо противостоят пригоранию продуктов за счет керамического, мраморного или гранитного антипригарного покрытия. Имеют небольшой вес и легко поддаются отмыванию.
- Чугунные – способны выдерживать перепады температур и механическое воздействие. При правильном уходе являются практически вечными кухонными девайсами.
- Стальные – устойчивы к огню и воздействию влаги, оберегают пищу от пригорания. Обладают небольшим весом, что упрощает их эксплуатацию.
- Керамические – не боятся влаги, царапин и огня, хорошо противостоят пригоранию и отличаются простотой ухода. Требуют деликатного обращения в процессе закладывания в духовку.
- Стеклянные – выполнены из жаропрочного стекла, которое можно помещать в духовку. Обладают эстетичным внешним видом, незначительным весом и простотой в обслуживании, позволяют наблюдать за состоянием блюда в момент готовки через прозрачные стенки.
При выборе гусятницы необходимо учитывать, какие в ней будут готовиться продукты, на какое количество порций. Также стоит принимать во внимание способ приготовления, и соответственно размеры плиты или духового шкафа.
В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент гусятниц от лучших производителей Чехии, Швейцарии и Великобритании. В наличии также другие виды форм для запекания – утятницы, противень, изделия для кондитерской выпечки.