Форма для кексов – многофункциональное приспособление, которое упрощает приготовление подобных лакомств. От ее качества напрямую зависит, как пройдет процесс выпекания, и какой вид будут иметь кондитерские изделия на финальном этапе.
Особенности форм для кексов
Посуда для выпекания кексов отличается увеличенными размерами и наличием рельефных боков в классическом исполнении. Основные характеристики форм зависят от используемого при их изготовлении материала.
Популярными приспособлениями для выпечки кексов считаются:
- Силиконовые – имеют цельную или отдельную конструкцию, которая обеспечивает легкое извлечение кексов, с сохранением их привлекательного внешнего вида. Способны выдерживать температурный диапазон от -41 до 230 градусов, что допускает их применение как для выпечки, так и заморозки. Изделия представлены в широком ассортименте цветов, и не требуют постоянного смазывания стенок и дна.
- Стеклянные – выполнены из жаропрочного стекла, устойчивого как к высоким, так и низким температурам. Хорошо удерживают тепло, и позволяют контролировать готовность выпечки и ее состояние через прозрачные стенки.
- Бумажные – одноразовые приспособления, в которых можно не только выпекать, но и подавать кексы к столу. Способствуют сохранению первозданной формы теста и обеспечивают равномерную готовку. За счет отсутствия необходимости соприкосновения кондитерского изделия с руками, являются еще и наиболее гигиеничной посудой.
- Тефлоновые – отличаются антипригарными свойствами, и могут использоваться в температурном режиме свыше 200 градусов. Чаще оснащаются съемным дном, что упрощает процесс доставания выпечки из формы.
- Керамические – разновидность универсальной посуды, которую можно применять при приготовлении кексов как в духовом шкафу, так и микроволновой печи. За счет толстых мелкопористых стенок емкости из керамики равномерно распределяют тепло, обеспечивая качественное приготовление выпечки.
- Алюминиевые – практичные формы, с быстрым прогреванием, что ускоряет процесс приготовления лакомств. Часто дополняются антипригарным покрытием, что оберегает от подгорания теста, и имеют небольшой вес.
- Стальные – выполнены из нержавеющей стали, которая отличается высокой прочностью, долговечностью и прочностью. За счет тонких стенок способствуют быстрому выпеканию даже при минимальной температуре. Скорость нагрева зависит от типа металла – светлый прогревается медленнее, чем изделия из темной стали.
При выборе конкретной разновидности форм для кексов необходимо учитывать диапазон температур, способ выпекания, и на какое количество порций они рассчитаны. В нашем интернет-магазине можно заказать приспособления для выпечки с диаметром от 7 см до 25 см. Также в наличии формы для маффинов, круасанов, печенья, пирогов, пончиков и еще десяти разновидностей кондитерских и сдобных изделий.