Мусаты для ножей

5 товаров

Мусат для ножей – специальное приспособление для заточки, правки режущего кухонного инструмента, внешним видом напоминающее металлический или керамический стержень на рукоятке. На его металлической части присутствуют мелкие насечки, как на напильнике. Мусат убирает металлическую бахрому с лезвия, придавая ему гладкость. При этом с режущей части не снимается стружка. Благодаря такой деликатной обработке нож служит дольше.

Мусат для ножей: разновидности, отличительные особенности

По форме мусаты бывают овальными, округлыми или гранеными (с плоской или четырехгранной поверхностью). Модели округлой формы самые легкие по весу. Овальные изделия обеспечивают максимальный контакт с поверхностью, подходят для обработки широких лезвий. Инструмент плоского типа считается более удобным в работе. Четырехгранные модели применяют в особых случаях.

По способу эксплуатации данные приспособления могут быть:

  • Бытовыми. Длиной от 180 до 230 мм. Их используют для заточки, правки кухонных ножей, изготовленных из мягкого металла.
  • Универсальными. С размером стержня от 260 до 290 мм. Предназначены для работы с твердой сталью.
  • Профессиональными. Их длина: от 260 до 360 мм. Используются для правки, подготовки поварских ножей для мяса, другого специального режущего инструмента.

Регулярное использование мусата позволяет значительно продлить срок службы кухонного инструмента с сохранением его режущих характеристик.

Как выбрать мусат по материалу стержня, другим характеристикам

Стержни мусатов изготавливают из:

  • Керамики. С одной стороны на них есть насечки для обработки металла, а вторая их сторона - гладкая. С ее помощью выравнивают, полируют ножи с мягкой поверхностью.
  • Алмаза. Стержневая часть в таких изделиях изготавливается из сверхпрочной стали с добавлением хрома. Имеет специальное покрытие из алмазной крошки.
  • Металла. В основе данных моделей применяются хромованадиевые стальные сплавы, с усиленной прочностью. Гладкие металлические мусаты используются для рихтовки. Для заточки их не применяют.

Керамический инструмент отличается повышенной хрупкостью, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно. Алмазный мусат хранят отдельно от ножей или других твердых предметов, так как он быстро затупится.

Профессиональные повара при выборе мусата обращают внимание на его поверхность. Если она гладкая, глянцевая, в ней видно ваше отражение, прибор будет работать качественно.

Как пользоваться мусатом для заточки ножей

В домашних условиях этим устройством умеют пользоваться не все. Поэтому после покупки инструмент часто лежит без дела.

При использовании мусата применяют две методики:

  • На весу. Нож выставляют под углом примерно 20 градусов по отношению к основанию. Быстро и аккуратно проводят по нему инструментом. Чтобы не пораниться при заточке движения выполняют «от себя».
  • На опоре. Упирают мусат на стол или другую поверхность вертикально, постепенно приподнимая его на 20 градусов. Нож при этом держат перпендикулярно по отношению к устройству, перемещая вверх и вниз.

После выполнения заточки ножи проверяют на работоспособность. Пробный тест можно выполнить, используя лист плотной бумаги. Острый нож без затруднений разрежет его на части. Или помидор, который невозможно разрезать тупым лезвием.

Купить мусаты можно в нашем магазине. Также в нашем каталоге представлены точилки, держатели по выгодной цене.

Показать еще
Свернуть
Вы интересовались товарами
The wishlist name can't be left blank

Если у вас есть вопросы - мы с радостью поможем

Или оставьте свой номер телефона, и в течение часа мы вам перезвоним

Войти
Регистрация
Забыли пароль

Напомнить пароль

Спасибо за регистрацию!

+ =

Введите пароль, который был отправлен на Ваш телефон