
Для создания неразъемных соединений в металлических конструкциях используют специальное устройство – заклепочник, представляющий собой ручной монтажный инструмент, работающий по рычажному принципу. Соединительные элементы, созданные с помощью этого приспособления, по качеству монтажа можно сравнить с «точечной сваркой». Они обладают высокой прочностью и устойчивостью к вибрационным воздействиям. Какие особенности есть у устройства, и как им правильно пользоваться, разберемся подробнее.
Как устроен и как функционирует заклепочник
Своим внешним видом заклепочник напоминает клещи, губки-захваты которых располагаются по бокам инструмента. Его конструкция состоит из следующих элементов:
- Головки, использующейся для удержания заклепки. Ее подбирают в зависимости от размеров крепежного элемента, чтобы обеспечить качественную фиксацию стержня заклепки цанговым механизмом.
- Ручки, при нажатии на которые инструмент приводится в действие.
- Корпуса, состоящего из неподвижной рукоятки и опорной части.
- Прижимного устройства, передающего приложенные усилия от ручек его головке.
- Пружины, необходимой для создания давления при упоре в крышку корпуса.
Заклепочники предназначены для фиксации между собой заготовок плоской формы. С их помощью скрепляют листы толщиной от 10 до 13 мм. В результате использования инструмента получают неразборное соединение, не требующее дополнительной герметизации, что имеет повышенное значение при эксплуатации элементов в условиях прямого контакта с влагой.
Заклепочники всех видов функционируют одинаково. В основе их действия используются усилия, передающиеся от рукояток на рабочую часть. Процесс работы с инструментом выглядит следующим образом: в заготовке просверливается отверстие для заклепки. Ее продевают в отверстие, вытянув металлический стержень, который устанавливается в головке. При помощи прижимного механизма заклепочника крепежный элемент сплющивается, приобретая плоскую форму, а два листа соединяются между собой.
Какие виды заклепочников существуют
По способу подачи энергии на головку устройства заклепочники бывают механическими, гидравлическими, пневматическими и электрическими. Устройства механического типа работают с применением физической силы человека. Могут быть одноручными и двуручными. Они недорогие, простые в использовании и имеют самую доступную стоимость. Некоторые модели механических рычажных устройств оснащаются съемными головками для заклепок различных диаметров, фиксирующимися на нижней рукоятке в специальном посадочном месте.
В зависимости от расположения головки механические заклепочники бывают: торцевыми, угловыми, двухсторонними, двухпозиционными и поворотными. В изделиях торцевого типа головка размещается в верхней части, а крепление – в торцевой. В угловых моделях головка находится сбоку, чаще всего под прямым углом. В модификациях двухстороннего типа головка может перемещаться с торца на бок с использованием посадочного ключа. Двухпозиционные изделия меняют положение головки под углом в 180 или 90 градусов. Поворотные заклепочники действуют на шарнире, вращающем головку инструмента на 360 градусов.
Заклепочники электрического типа напоминают пистолеты, приводимые в движение нажатием курка. Они компактные, производительные и удобные в работе. Пневматические модели оснащаются компрессором, приводящим устройство в действие способом нагнетания сжатого воздуха. С их помощью можно работать с большими площадями металла, получая надежные и полностью герметичные соединения высокого качества. Единственный их минус: наличие шланга, который может мешать работе, и шумного компрессора.
Клепальные приспособления гидравлического типа предназначены для работы с резьбовыми заклепками увеличенных размеров. Они относятся к классу профессионального инструмента и применяются в промышленной сфере, например, в машиностроении. Стоимость заклепочников зависит от типа привода, модели и комплектации устройства.