В любом хозяйстве имеется ножовка для распила заготовок из дерева, бетонных блоков, пластмассы, гипсокартона, металла и других материалов. Конструкция инструмента состоит из металлического полотна с зубьями различного размера, формы, и рукоятки или оправы для его удержания в руках во время работы. С характеристиками и разновидностями ручной пилы ознакомимся подробнее.
Что собой представляет ножовка
Стандартная длина ножовки составляет до 75 см, ширина ее пильного полотна – от 60 до 16 мм, при толщине 1-6 мм. Ножовочное полотно изготавливают из долговечных и устойчивых к износу материалов. Обычно это стальные сплавы с защитным покрытием от ржавчины и коррозии. Полотно крепится к оправе, называющейся рамой или станком, которая может иметь цельную и раздвижную конструкцию. Во втором случае возможно использование сменных полотен различных размеров.
На одной из сторон рамы находится головка статичного типа и хвостовой элемент с рукояткой. На другой стороне располагается винт или головка для регулировки натяжения полотна. На головках присутствуют отверстия для фиксации к металлической поверхности.
Ножовка в классическом исполнении применяются для поперечного или продольного пиления крупногабаритных деталей. В движении инструмент приводится поступательно-возвратными движениями пользователя. В отличие от пил других типов она имеет только одну рукоятку.
Для чего используется
Ручная пила по дереву и металлу активно используется в различных видах профессиональной деятельности и в быту. Ее применяют для выполнения следующих операций:
- Обрезки садовой растительности (деревьев и кустарников), срезания старых, засохших веток и сучьев.
- Распиливания заготовок и деталей из дерева.
- Выпиливания фигурных элементов из фанеры и древесно-стружечных плит, изготовления сквозных отверстий и разрезов криволинейного типа.
- Разрезания труб и листов из металла.
- Пиления блоков из газобетона.
- Резки гипсокартона.
Также существуют специальные модели ножовок, предназначенные для вырезания пазов и отверстий с углублениями. Инструмент незаменим в столярном деле, строительстве и ведении домашнего хозяйства.
Разновидности и их особенности
Ручные пилы могут иметь продольные, поперечные и смешанные зубья. Зубцы продольного типа напоминают треугольники со скошенной заточкой с обеих сторон и позволяют инструменту двигаться в двух направлениях: к себе и от себя. Такие ножовки используют при пилении вдоль волокон.
Зубья поперечного типа похожи на равнобедренные треугольники. Ими комплектуют пилы, предназначенные для распила сухого материала в поперечном направлении. У моделей с зубцами смешанного типа присутствуют треугольные элементы и вытянутые полукруглые зазубрины, позволяющие выполнять рез с расширением пильного канала. Они считаются универсальными и подходят для материалов различного типа.
По размеру зубцы ножовок бывают мелкими (2-2,5 мм), средними (3-3,5 мм) и увеличенными (4-6 мм).
Ножовки по металлу состоят из сменного режущего полотна и надежной рамы, скрепляющей конструкцию. Имеют зубцы уменьшенного размера из закаленного металла, и длину, не превышающую 40 см.
На что обратить внимание при покупке
Приобретая ручную пилу, определитесь, с каким материалом она будет чаще работать. Помните о том, что в конструкции садовых ножовок, для пиления газобетона и гипсокартона есть существенные отличия, влияющие на эффективность и долговечность их использования.
Важным параметром при выборе является качество пильной поверхности. Более надежными считаются устройства из углеродистых сплавов с показателями прочности 45 HRC и с рабочей кромкой не меньше 60 HRC. Также имейте в виду, что специализированные модели, с зубьями продольного или поперечного типа, лучше справятся с распилом сложных материалов, чем универсальные.
При покупке ручной пилы обязательно обратите внимание на удобство и качество ее рукоятки. От ее формы и эргономичности будет зависеть комфорт и безопасность использования инструмента.