
Решая купить пневмокомпрессор, приходится учитывать много нюансов. Инвестиция должна себя оправдывать, ведь аппарат такой категории в среднем стоит от 3000 до 10000 гривен. И он, конечно же, будет достоин своей цены, если подходить к вопросу с умом.
Попробуем разобраться в ассортименте предлагаемых моделей, начиная от специфики использования и заканчивая характеристиками, на которые следует ориентироваться при покупке.
Где используют воздушные компрессоры
Рассматриваемые агрегаты широко используются в строительстве и обслуживании автомобилей. Чаще всего применяются для:
- Работы с разного рода распылительной техникой:
- аэрографов,
- краскопультов,
- окрашивания порошковой краской,
- опрыскивателей,
- Использования ручного пневмоинструмента:
- дрелей
- отбойных молотков
- заклепочников
- шлифовальных машин и т.д.
- Продувки систем
- Очистки поверхностей
- Нагнетания газов в резервуары
- Подкачки шин и т.п.
На этом возможности пневматического компрессора не заканчиваются. Опытный мастер знает еще немало способов использования аппарата в мастерской или на строительной площадке.
Классификация компрессоров
- По принципу работы:
- Винтовые. Производительны и экономичны, однако не очень популярны из-за стоимости.
- Спиральные. Конструкция их сложнее, габариты меньше. Нагнетание газа благодаря работе двух спиралей, расположенных под углом. Цены выше, чем у предыдущего класса.
- Поршневые компрессоры просты в обслуживании и ремонте, цены доступнее. При этом более шумные. Самый распространенный тип для бытового использования.
- По наличию смазочного материала:
- Сухой (безмасляный) пневмокомпрессор включает в конструкцию пластиково-графитовые поршневые кольца. Такие элементы конструкции не нуждаются в смазочном материале.
- Масляный. Поршневые компрессионные кольца выполнены из чугуна и смазываются при работе маслом. За счет этого имеют больший моторесурс.
- По типу привода:
- Коаксиальные (прямые). Они легче, компактнее, быстрее нагнетают воздух, но и быстрее греются, что негативно сказывается на долговечности.
- Ременные надежнее и долговечнее, однако в плане скорости накачивания воздуха и габаритов проигрывают коаксиальным.
Важные характеристики пневматических компрессоров
- Питание аппарата. Питаются от бытовой сети 220 В или трехфазной на 380 В. Также бывают модели смешанного типа и автономные. Некоторые экстравагантные мастера предпочитают компрессоры на газу или бензине.
- Давление. Измеряется в Барах или Атмосферах, которые приблизительно равны (1 бар = 0,99 атм). Грубо говоря, чем большее давление способен производить аппарат, тем лучше.
- Следует, однако, помнить, что каждый прибор, который работает от потока сжатого воздуха также имеет рекомендованные показатели по давлению. Желательно, чтобы пневматический компрессор предполагал наличие регулятора давления. Средний показатель для большинства бытового пневмоинструмента составляет 6-8 бар.
- Производительность. Измеряется в литрах в минуту (л/мин). В документации каждого инструмента указан данный показатель. Если вы собираетесь использовать компрессор для одновременной работы нескольких приборов (напр., краскопульта, гайковерта и двух пневмодрелей), то производительность Вам необходима «с запасом»: сложите потребляемую производительность всех инструментов и добавьте 20-30%.
- Объем ресивера. Обычно это: 24, 50 и 100 л. Больший ресивер способен на длительную непрерывную работу, имеет больший рабочий ресурс.
- Мощность. Для бытовых пневматических компрессоров — 1,5-1,9 кВт. Все, что выше — аппараты профессионального класса.
Таковы основные нюансы конструкции и работы воздушных компрессоров. Воспользуйтесь поиском по каталогу интернет-магазина АРС — это просто и удобно.