При выполнении строительных, отделочных работ, при ремонте автомобильной, бытовой техники, в хозяйстве часто используется специальное приспособление – паяльная лампа, предназначенная для нагрева, плавки и последующего соединения различных материалов. Этот прибор представляет собой конструкцию с открытым источником пламени, обладающим направленным действием, разгорающимся в результате реакции возгорания присутствующего в нем активного вещества. Чтобы вам проще было ориентироваться в особенностях этого устройства, рассмотрим его характеристики подробнее.
Паяльная лампа: свойства, варианты использования
Конструкция паяльной лампы включает два основных элемента: горелку и резервуар для топлива. Прибор включается в работу при помощи ручного пуска насосного элемента, нагнетающего давление, которое направляется в лампу, вызывая передвижение топлива к ее форсунке.
Горючее двигается по трубке инструмента, на которую воздействует пламя горелки, нагревается и испаряется. Используется этот прибор для выполнения следующих задач:
- Нагревания элементов и деталей конструкций.
- Плавки припоя.
- Сварки металлических конструкций в невысоком температурном режиме.
- Дезинфекции клеток, в которых содержатся животные.
- Уничтожения паразитов в хозяйственных помещениях.
- Разжигания костров, каминов, углей.
- Смоления туш животных, устранении щетины.
- Демонтажа заржавевших металлических или чугунных изделий.
- Разогрева битума до нужного состояния при ремонте крыш или других поверхностей.
Современные лампы комфортны в использовании за счет доступности топлива для их заправки, обладают высокой мощностью горения, экономичностью, поэтому находят широкое применение в различных сферах бытовой и хозяйственной деятельности.
Разновидности устройства, правила его выбора
В зависимости от используемого топлива паяльные лампы бывают керосиновыми, бензиновыми, спиртовыми, газовыми. Бензиновые модели требовательны к качеству используемого горючего. Применение некачественного бензина для их заправки приводит к засорению форсунок. В данной категории присутствуют модели различных модификаций, с увеличенным объемом резервуара. Они просты в эксплуатации, доступны по цене, на много весят и требуют регулярного обслуживания после применения аппарата.
Модели, функционирующие на керосине, по конструкции схожи с бензиновыми. Отличаются высокой температурой пламени, низкой стоимостью. Но, керосиновые приборы имеют увеличенный вес и большой расход топлива. Спиртовые устройства в настоящее время используются редко. Их применяют в ювелирном деле, радиоэлектронике, для спаивания деликатных изделий.
Газовые паяльные лампы компактные, легкие, имеют длительный период эксплуатации. Баллоны с газом для таких устройств нужно приобретать отдельно. Благодаря унифицированной конструкции разъемов они подходят для горелок любых типов. Аппараты этого типа удобно использовать в помещениях, в том числе, с небольшой площадью.
При покупке паяльной лампы обратите внимание на такие показатели, как:
- Тип конструкции;
- Вариант розжига пламени;
- Использующееся топливо;
- Размер бака.
Для работы на высоте можно приобрести устройства, оснащенные шлангом длиной до 1,5 м. Самыми комфортными в использовании считаются устройства газового типа с пъезоподжигом. Но, газовые модели будут дороже в обслуживании по цене бензиновых изделий, топливо для которых можно приобрести на любой заправке.
При выборе размера бака аппарата учтите, что инструмент с резервуаром 1 литр обеспечивает горение пламени в течение часа. При покупке также стоит обратить внимание на техническое обслуживание и особенности эксплуатации прибора.
Цены на Лампы паяльные
Товар | Цена |
Лампа паяльная Techniсs 70-592 2 л | 971.00 грн |
Лампа паяльная Virok 44V141 с баллоном 190 г | 766.00 грн |
Лампа паяльная Technics 70-585 1,5 л | 499.00 грн |
Лампа паяльная Virok 44V142 с баллоном 190 г | 490.00 грн |
Лампа паяльная Topex 44E141 | 855.00 грн |